По вопросу, касающемуся предоставления дополнительных отпусков и выплаты доплат работникам, которые постоянно работают за дисплеем компьютера, поясняю следующее:
- Федеральных документов, регламентирующих различные льготы и компенсации при работе на ПЭВМ не существует. Действующее законодательство не предусматривает обязанности работодателя производить какие-либо доплаты работникам за работу на компьютере. Однако такие доплаты и льготы могут быть закреплены коллективным договором и иными локальными нормативными актами организации. Размеры компенсаций, их периодичность и иные условия выплаты устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя или трудовым договором с работником (ч. 1 ст. 219 ТК РФ). Рекомендации по определению размера компенсации за вредность работодателю могут давать профсоюзные инспекторы труда (Письмо Минфина России от 06.04.2006 N 03-05-02-04/35).
- В письме Минтруда РФ от 29.11.95. № 366-13 «О санитарных нормах и правилах для работников вычислительных центров» указано: «Информирует также, что работающим в качестве операторов на дисплеях, видеотерминалах и вычислительной технике льготы и компенсации за условия труда действующим законодательством не предусмотрены, но руководителям предприятий предоставлено право самостоятельно устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы в пределах имеющихся средств».
- О том, что специальные льготы и гарантии в связи с работой на ЭВМ не установлены законодательством, указано также в Письме ФОМС от 9 февраля 1996 года №577/91-и «О льготах за работу на персональных ЭВМ». В этом же письме приведены временные рекомендации по совершенствованию условий труда операторов за дисплеями, разработанные НИИ труда.
- В действующих нормативных документах вредность напрямую не связана с работой на ПЭВМ. Предполагается, что администрация должна обеспечить при работе на ПЭВМ безопасные условия и при этом, естественно, в распорядке дня должны быть и гимнастические упражнения, и регламентированные в работе по СанПиН 2.2.2542-96 ("Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, ПЭВМ и организации работ"). Если на рабочем месте с ПЭВМ обнаружено превышение каких-либо опасных и вредных факторов производственной среды, то работать на таком месте просто запрещается без всяких льгот и компенсаций. Единственное послабление (если это можно считать компенсацией и льготой) - обязательность регламентированных перерывов в работе на ПЭВМ через каждые1,5-2 часа работы на время 15-20 мин. Подробно все расписано для различных категорий работающих в разделе 9 СанПиН 2.2.2.542-96.
- При работе на компьютере любой фактор вредности можно снизить до требований норм. Технические возможности для этого имеются, работодатель обязан их реализовывать. Большие электромагнитные поля от старого дисплея – заменить дисплей на современный, прошедший сертификацию. Повышенная напряженность на глаза (из за того, что работнику приходится разглядывать мелкие значки на экране) – заменить дисплей с экраном 14" на дисплей с экраном 21". Не обеспечиваются требования к микроклимату и световой среде – выполнить перепланировку рабочих мест, установить кондиционеры, местное освещение, ионизаторы. Повышенная утомляемость работников – введи перерывы в работе и производственную гимнастику. И так по каждому фактору – технические или организационные решения имеются. Если при выполнении какой-либо конкретной работы, исходя из требований конкретного технологического процесса нельзя устранить тот или иной фактор вредности, связанный с использованием ПЭВМ или видеодисплейной техники (пример -– технологические процессы, которые должны выполняться в затемненных помещениях, а также технологические процессы, при выполнении которых работник не может (не имеет права) длительное время отвлечься от экрана дисплея. К таким работникам относятся, в частности, диспетчеры управления воздушным движением. В таких случаях вопрос решается проведением аттестации рабочего места по условиям труда. На основании инструментальных измерений реальных факторов вредности аттестационная комиссия принимает решение о льготах. Если по результатам инструментальных замеров устранить вредные факторы невозможно, условия труда должны быть признаны "вредными" с последующей выплатой компенсаций и предоставлением льгот, предусмотренных трудовым законодательством, в том числе по дополнительному отпуску за вредные условия труда на основании п. 182 разд. XLIII "Общие профессии всех отраслей народного хозяйства" Списка, несмотря на то что предоставление дополнительного отпуска за работу во вредных условиях работникам, занятым разработкой программного обеспечения, равно как и работникам, занятым постоянной работой за ПК, указанным Списком не предусмотрено. Поэтому в коллективный договор или непосредственно в трудовые договоры с работниками могут быть внесены дополнения, касающиеся предоставления им дополнительных отпусков, но только с оплатой их из собственных средств организации. Но это решение не общегосударственное, а на уровне конкретного предприятия.
Что касается дополнительного отпуска за вредные условия, согласно пункту 41 раздела XLII и пункту182 раздела XLIII "Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день":
- В пункте 41 раздела XLII "Списка" сказано, что работникам лабораторий научно-исследовательских институтов, учреждений и организаций и сотрудникам лабораторий учебных заведений, занятых вычислениями на вычислительных машинах и табуляторах, положен дополнительный отпуск 6 рабочих дней. Когда составлялся упомянутый выше "список", речь шла о работниках, работающих на вычислительных машинах того периода. Это были устройства с шумящими вентиляторами, грохочущими принтерами и перфораторами. Устройства, при работе на которых сотрудники бегали по огромным залам с колодами перфокарт и постоянно меняли тяжелые магнитные диски в устройствах считывания. Такую работу и причислили к вредной по условиям труда.
Позиция Минтруда по данному поводу такова:
- "Список" является действующим нормативным документом, и руководствоваться им, естественно, необходимо. Но при аттестации рабочих мест по условиям труда аттестационная комиссия должна установить – является ли для конкретного работника работа на ПЭВМ "постоянной" исходя из его должностных обязанностей. Если какой-либо инженер-разработчик постоянно сидит за включенным компьютером, то это еще не означает, что он обязан это делать постоянно. Взяв должностную инструкцию любого инженера, мы увидим, что в ней "прописаны" и обязанности изучения литературы с целью повышения своей квалификации, и обязанности участия в совещаниях по выполняемой работе, и многое другое. То же самое можно сказать о многих других профессиях, в том числе о работниках по пункту 41 раздела XLII "Списка". Постоянной работа за ПЭВМ может считаться только тогда, когда она является единственной работой работника, определенной его должностной инструкцией и выполняется непрерывно в соответствии с регламентом осуществляемого технологического процесса (также оформленного документально). Вредности, надбавки, дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день вводятся в организации по результатам аттестации рабочих мест, в процессе которой аттестационной комиссией проверяются фактические условия труда.
Т.е. на вышеупомянутые пункты "Списка" можно ссылаться в том случае, если постоянный характер работы с ПЭВМ (и никакой иной) установлен должностной инструкцией работника и регламентом технологического процесса, и если факт именно такого характера работы подтвержден документально в процессе аттестации конкретного рабочего места по условиям труда.
25.10.2009 г.
Н.А. Смирнов