В двадцатый раз на базе Алтайского технического университета проводится Всероссийская научно-техническая конференция «Студенты, аспиранты, молодые ученые малому наукоемкому бизнесу − «Ползуновские гранты». Сегодня состоялось открытие.
В этом году конференция объединила молодых ученых, победителей конкурса докладов «Ползуновские гранты» из Барнаула, Ижевска, Москвы, Санкт-Петербурга, Куз-басса, Комсомольска-на-Амуре, Астрахани, Таганрога, Белгорода, Перми, Рязани, Респуб-лики Чувашия.
В открытии мероприятия приняли участие представитель Государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Вадим Егоров, начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Александр Жидких, проректор по научно-инновационной работе АлтГТУ Андрей Максименко.
Приветствуя участников, Вадим Егоров напомнил, что Фонд был основан в 1994 году и за это время поддержал тысячи молодых инноваторов: «Я желаю вам трудиться и не забывать, что научный бизнес – это 95% вашего энтузиазма, огромного желания созидания, стремления к успеху и только 5% – поддержка инвесторов».
Как рассказал Андрей Максименко, в этом году подано 150 заявок и только авторы 20 лучших проектов получат финансовую поддержку по 100 тысяч рублей Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В ходе конференции пройдет конкурс докладов среди прибывших участников. По итогам конкурса определят лучшие три проекта, авторы которых получат дополнительные денежные премии – 15, 10 и 5 тысяч рублей соответственно.
После состоялось торжественное вручение дипломов победителям Всероссийского конкурса докладов «Студенты, аспиранты и молодые ученые малому наукоемкому бизнесу – «Ползуновские гранты».
Среди победителей Арина Кононова, студентка третьего курса Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева специальности «Химическая технология твердого топлива». Ее работа «Разработка технологии получения нового вида жидкого топлива» посвящена получению топлива из отходов автошин при помощи пиролиза (технология переработки нефтесодержащего сырья в газообразные и жидкие продукты горения). «В последнее время тема утилизации шин наиболее актуальна и распространена повсеместно, – рассказывает Арина. – На сегодняшний день все перерабатывающие предприятия просто измельчают шины в крошку. Эта крошка в процессе разложения загрязняет окружающую среду. Мы предлагаем не только утилизировать шины, но использовать их в качестве сырья для создания нового более экологичного, экономичного и эф-фективного топлива. В исследовании мне помогают мои научные руководители Алла Юрьевна Игнатова и Андрей Владимирович Папин». В планах у Арины продолжить исследование темы, а уже на четвертом курсе создать малое инновационное предприятие и выйти с готовым продуктом на рынок и запустить массовое производство.
Разработка молодого ученого, выпускника Института химии Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрия Семенюка, посвящена органической электронике, а именно созданию OLED-устройств синего диапазона излучения. OLED-устройства – это дисплеи, экраны в мобильных устройствах, средства визуализации, экраны телевизоров, световых панелей и т.д. По этой технологии создание изображения происходит за счет создания пикселей и их распределения по всей площади экрана. После устройство подключается к электрическому току, к сигналу управляющей сети. Это дает управление и высвечивающийся элемент, а именно, изображение. «Подобные разработки сейчас популярны во всем мире, так как профессиональное сообщество пророчит ей успешное будущее. Планируется, что она полностью вытеснит аналогичные технологии уже через 30 лет. Для России это особенно актуально, ведь на сегодняшний день все устройства и материалы поставляются из-за рубежа, так что наша технология является импортозамещающей».