ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Откровенный разговор c легкоатлетом Сергеем Шубенковым

Откровенный разговор c легкоатлетом Сергеем Шубенковым

07.12.2015 18:01

В пятницу, 4 декабря, знаменитый легкоатлет Сергей Шубенков ответил на вопросы студентов АлтГТУ. Состоявшаяся встреча может положить начало хорошей традиции – встречам студенческой молодежи с известными людьми, добившимися успеха в различных сферах и прославившими малую Родину.

В вузе с огромным нетерпением и волнением ждали знаменитого земляка. Желающих оказалось так много, что актовый зал был полон почитателями спорта и спортсмена, пришли также студенты, которым просто хотелось пообщаться с интересным человеком, задать ему вопросы. Мероприятие приурочили к чемпионату края по легкой атлетике среди школьников на призы Сергея Шубенкова, который состоялся 5 декабря в манеже университета.

Чемпион мира, Европы, рекордсмен России в течение часа отвечал на вопросы ребят о личной жизни, учебе в университете, карьере и отдыхе. Атмосфера встречи была теплой и дружественной, поскольку Сергей оказался «своим парнем», простым, улыбчивым, эрудированным, не лишенным чувства юмора. 

Вопросы, прозвучавшие из зала, затрагивали этапы становления Шубенкова-спортсмена, поэтому естественным желанием присутствующих было в первую очередь узнать, какую роль сыграла в этом семья, хорошо ли иметь родителей-спортсменов и заставляли ли его в детстве заниматься спортом.

Сергей: «Безусловно, роль семьи — главенствующая в воспитании вообще и в определении вектора развития, поскольку сам по себе ребенок не начнёт заниматься спортом и чем-либо ещё. Меня тоже заставляли. И позиция родителей была такова, что необходимо вести активный образ жизни, кроме учебы чем-то заниматься, а не просиживать время за компьютером. Но свобода у меня была, я мог и не выбрать спорт. И вот тут огромную роль сыграла мама, именно она показала мне дорогу в нужном направлении. Попробовал — получилось».

Мама Сергея Наталья Михайловна Шубенкова − мастер спорта международного класса, чемпионка Европы по легкой атлетике в семиборье, участница олимпийских игр, выпускница технического университета, тоже присутствовала на встрече.

Спортсмен, отвечая на вопросы, также вспомнил интересные моменты обучения в университете. Сергей – выпускник юридического факультета АлтГУ. По словам легкоатлета, его карьера как профессионального спортсмена началась в 2009 году, когда он стал вторым на Чемпионате Европы среди юниоров. С тех пор начались серьезные тренировки, сборы, соревнования. Однако Сергей не забывал о том, что он студент юридического факультета, и учёбу никогда не отодвигал на второй план. К счастью, у него все получалось: и победы на спортивной арене, и успешно сданные зачеты, экзамены в вузовских аудиториях. Оказывается, в межвузовских соревнованиях спортсмен прибегал к финишу последним! «Нас за факультет заставляли бегать кросс. А я спринтер, мне тяжело осилить много километров. У меня мышцы большие, сильные, но не выносливые. Все уже прибегут, а потом меня ждут, когда я последний круг преодолею», — рассказал Сергей.

Интересовались студенты и тем, как легкоатлет проводит свободное время. «Досуг у спортсмена понятие относительное, потому что его можно рассматривать только в контексте тренировок. В сезон соревнований у меня много поездок и свободного времени практически нет. А в отпуске всегда находится много дел, не связанных со спортом. Одним словом, на диване лежать некогда» — поделился Шубенков.

Обозначил Сергей и свое отношение к допинговому скандалу этого года, который инициировали немецкие журналисты, обвинив российских легкоатлетов в массовом применении допинга. «Всех российских легкоатлетов отстранили от международных соревнований, в том числе от участия в Олимпиаде в Бразилии в 2016 году. Причем бессрочно, пока не «исправитесь». Сколько нужно времени, чтобы все уладить, не известно. Я считаю это не справедливым. Я никогда ничего употреблял и не планирую, так сказать, в «подозрительных связях» замечен не был. И, конечно, мне хотелось бы выступать на Олимпиаде, но это от меня не зависит», — прокомментировал легкоатлет.

На вопрос, что, на его взгляд, нужно сделать в техническом вузе для популяризации спорта, ответил следующее: «Мне кажется, для раскрутки любого вида спорта необходим стимул. Почему бы в вашем вузе не поощрять в денежном эквиваленте спортивные достижения студентов? Тогда будет и интерес, и желание победить. Получил, к примеру, спортсмен звание мастера спорта или кандидата в мастера спорта – вот тебе двойная или тройная стипендия. Это же элементарно сделать, поскольку стипендиальный фонд, наверняка, не выбирается, вот и расходовать его надо на популяризацию спорта и личных достижений. Конечно, при условии хорошей успеваемости», — уверен Сергей Шубенков.

Наш гость постарался ответить на все вопросы, которых было очень много. В благодарность солист вокальной группы «Прелюдия» и, по совместительству, спортсмен-футболист Владислав Ковальчук от всех студентов подарил Сергею песню «Мне с детства снилась высота».

В заключение встречи Сергей Химочка, начальник УКРиСО, от имени всех присутствующих поблагодарил замечательного спортсмена за его преданность родному краю и городу, за то, что он своими высочайшими спортивными достижениями прославляет Россию и родной край, а также за то, что нашел возможность посетить наш вуз. Сергей Анатольевич вручил Сергею памятный сувенир. Спортсмен в долгу не остался и тоже одарил ребят, которые задавали вопросы, сувенирами. В конце встречи состоялась фотосессия.