Аспирант кафедры двигателей внутреннего сгорания Алтайского государственного технического университета Александр Брютов занял третье место в конкурс научно-инновационных проектов «Дигитализация – единое цифровое пространство». Его проект посвящен исследованию экологических характеристик и рабочего процесса газового двигателя методами численного моделирования.
II Всероссийский конкурс проектов на тему «Дигитализация – единое цифровое пространство» проводится компанией «Сименс» при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках ежегодной национальной выставки-форума ВУЗПРОМЭКСПО-2015. Конкурс направлен на развитие интереса молодежи к прикладным исследованиям в передовых отраслях науки. В конкурсе участвовали студенты вузов, специалисты и научные сотрудники в возрасте до 35 лет, подготовившие исследовательские проекты, посвященные новым методам использования цифровых технологий в энергетике и электрификации, индустрии, промышленной автоматизации и дигитализации, городской и транспортной инфраструктуре.
Авторы трех лучших проектов награждены ценными призами и стали участниками программы менторства, предполагающей консультативную и наставническую помощь топ-менеджеров компании «Сименс» согласно тематике работы.
II Всероссийский конкурс проектов на тему «Дигитализация – единое цифровое пространство», студенческий фестиваль «Освоение Арктики», соревнования школьников по робототехнике стали молодежной программой ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2015». Выставка проходила со 2 по 4 декабря в Технополисе «Москва». Это площадка для демонстрации лучших российских разработок и технологий, подготовленных к промышленному внедрению. Мероприятие проводилось Минобрнауки России совместно с Минпромторгом России. Открыли выставку Министр образования и науки Дмитрий Ливанов и посол Швейцарии в России Пьер Хельг.
«Вузовская наука – наиболее динамично развивающийся сегмент, – отметил Дмитрий Ливанов на церемонии открытия. – Сегодня именно в вузах производится более половины научных публикаций, активно наращивается число научных сотрудников и инженеров, выстраиваются координационные связи с промышленностью».
В этом году на выставке была представлена уникальная экспозиция, представляющая все этапы инновационного процесса: от разработки до внедрения в производство, от модернизации продукта до доведения его до потребителя. Основной акцент выставки был сделан именно на кооперацию, что определяет уникальность состава участников: более 120 вузов, 30 инжиниринговых центров, 15 технических платформ, 20 малых инновационных предприятий и около 100 предприятий реального сектора экономики, которые представили свои инновации и разработки. Особое место в программе «Вузпромэкспо» отведено инновационному сотрудничеству вузов и предприятий.
Помимо экспозиционной части, выставка содержала серию пленарных и тематических заседаний, «круглых столов», проводимых приоритетными технологическими платформами, крупными промышленными предприятиями.
Информация предоставлена отделом по связям с общественностью