ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Полуфинальные соревнования чемпионата мира по программированию завершились вчера в Барнауле

Полуфинальные соревнования чемпионата мира по программированию завершились вчера в Барнауле

08.12.2015 13:35

Престижные студенческие состязания проходили одновременно в Барнауле, Санкт-Петербурге, Ташкенте и Тбилиси. На Алтае площадкой для полуфинала традиционно стал Алтайский технический университет. 

За выход в финал боролись студенческие команды вузов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Киргизии. Алтайский край представляли пять команд Алтайского государственного технического университета и команда Рубцовского индустриального института (филиала АлтГТУ). Основной конкурсный день прошел в воскресенье. По условиям конкурса, участники должны решить от 10 до 12 задач в течение пяти часов, потратив наименьшее количество времени и попыток.

Елена Крючкова, профессор кафедры прикладной математики АлтГТУ отмечает, что  соревнования прошли очень хорошо. «Здесь  у нас вся Сибирь, Дальний Восток, Казахстан и Киргизия.  Всего принимало участие 39 команд. В нашей группе стали победителями Новосибирский государственный университет, Томский политехнический университет и команды Алтайского  технического университета. – говорит Елена Николаевна. – Задания каждый год абсолютно уникальные. Эти соревнования между жюри и участниками. Кто придумает такую задачу, чтобы ее было интересно и в то же время  сложно решить.  Победители, к сожалению, в сибирской группе на финал в этом году не вышли.  Наш университет проявил себя хорошо, мы получили дипломы российские, это значит, мы попали в топ соревнований».

Константин Костин, магистрант АлтГТУ: «Соревнования были тяжелыми, как всегда. Мы как олимпийцы очень любим преодолевать трудности, тем более, что соперники были достаточно сильные».

Михаил Головин, магистрант  АлтГТУ, участник команды, говорит, что для того, чтобы подготовиться к таким соревнованиям, нужны знания в области алгоритмов, теории чисел, необходимо хорошее программисткое образование: «В нынешнем году, например, была интерактивная задача, которую далеко не всем удалось решить. Из 12 задач мы решили 5. Задачи сложные и  абсолютно разные. Были задачи на логику, на применение классических алгоритмов обработки информации, а где-то потребовалось знание классической математики».

Организаторами финального этапа являются Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.

Все шесть континентов мира разделены на 24 региона. Наш регион – это Суперрегион. В него входят Россия, Белоруссия, Прибалтика, Казахстан, Киргизия и Закавказье. Соревнования проводятся по трехступенчатой системе: четвертьфинал, полуфинал и финал. Победители отборочных туров приехали на полуфинал сюда, в технический университет. Самая главная награда – это поездка на финал, который пройдет в мае 2016 года в Таиланде. В финале будет 12 медалей: по четыре золотых, серебряных и бронзовых.

С 1996 года Алтайский государственный технический университет становится площадкой для проведения полуфинальных соревнований для команд вузов Сибирского региона. Команда АлтГТУ шесть раз выходила в финал соревнований, впервые в 2005 году принимала участие в финале чемпионата мира по программированию, который проходил в Китае. В 2006 году студенты АлтГТУ стали чемпионами мира по программированию, а в 2009 году завоевали серебро. 

Информация предоставлена отделом по связям с общественностью