Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии (ИнБиоХим) создан на базе факультета пищевых и химических производств АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Об учебных и производственных планах на встрече с журналистами рассказал директор нового структурного подразделения вуза Александр Анатольевич Беушев.
По словам Александра Анатольевича, главная задача новой структуры – наладить производство имеющихся в институте разработок в пищевой промышленности. «Имеются разработки в области производства вина, функциональных хлебов, разных сортов сыра, кисельных напитков, смузи, творожных десертных продуктов, белково-шоколадных паст, кисломолочных продуктов спортивного назначения, каш быстрого приготовления, мороженого, – рассказывает Александр Беушев. — Статус института поможет студентам и преподавателям всерьез заняться научной работой, производством, наладить взаимодействие с предприятиями, реагировать на их заказы и выполнять совместные научно-исследовательские проекты».
Недавно факультет пищевых и химических производств принял самое активное участие в Международном биотехнологическом симпозиуме «БИО-Азия». Здесь были представлены продукты, сделанные по рецептурам и технологиям, разработанными сотрудниками и студентами факультета. В октябре факультет участвовал в Международном биотехнологическом форуме «РосБиоТех-2015». Представленные на конкурсе инновационных разработок и проектов в области биотехнологий безглютеновые хлебобулочные изделия и технология изготовления сливочных сыров получили золотые медали, презентованный ржано-пшеничный хлеб – серебряную медаль.
Образцы хлеба из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта c льняной мукой, cо смесью круп, c биологически активной добавкой «Панторин» были удостоены кубком III степени в номинации «Лучший инновационный продукт года» на Международном смотре качества хлеба.
Как отмечает Александр Анатольевич, в вуз уже обратилась компания «АгроСиб-Раздолье» с предложением организовать подготовку специалистов для их производства, и у студентов появится возможность обучаться на современном оборудовании предприятия. На площадках «АгроСиб-Раздолье» и Новоалтайского хлебокомбината создают базовые кафедры института. С Российской и Алтайской гильдиями пекарей в этом году вуз подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области создания и внедрения инновационных разработок в региональном хлебопечении, мукомольном и кондитерском производствах.
На встрече с журналистами кафедра бродильных производств и виноделия представила три вида сухих вин – белое, красное и розовое. Данные разработки получили диплом участников форума «РосБиоТех-2015».
«В планах института сотрудничать с предприятиями края, и, возможно, наладить производство собственных уникальных продуктов. Например, сейчас мы работаем над тем, чтобы в следующем году вино «Алтайская лоза» появилось в продаже», – подытожил Александр Беушев.