ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Ученые Бийского технологического института

Ученые Бийского технологического института

08.02.2016 14:12

Основное направление деятельности Бийского технологического института — подготовка высококвалифицированных специалистов, востребованных в разных отраслях промышленности. Благодаря этому научные исследования в учебном заведении ведутся непрерывно в различных направлениях, а разработки внедряют в практику.

«Подготовка и обучение квалифицированных специалистов возможна только в том случае, если преподаватели работают «на острие» современной науки, — считает Владимир Хмелев, заместитель директора БТИ по научной работе, доктор технических наук, профессор. — Поэтому мы уделяем огромное внимание тому, чтобы наши сотрудники были специалистами в различных областях, развивали эти направления и использовали свои знания для подготовки студентов».

В институте активно ведется работа по нескольким направлениям: оборонная промышленность, биотехнологии и пищевая промышленность, приборостроение, механическая обработка металлов. Исследования в сфере оборонной промышленности связаны с созданием новых высокоэнергетических материалов. Два года подряд в рамках этого направления за счет средств гранта компании «Роснано» ведется переподготовка инженеров с целью повышения квалификации в работе с высокоэнергетическими веществами.

Разработки БТИ в сфере приборостроения широко известны не только в городе, но и за его пределами. Аппараты, сделанные бийчанами, использовали для установки датчиков в адронном коллайдере. В шахтах Кузбасса устанавливаются приборы, регистрирующие концентрацию газа и позволяющие предотвращать взрывы, а создаются эти приборы в БТИ.

Еще одну разработку готовят для читинской ТЭЦ: бийчане разрабатывают проект модернизации системы газоочистки. Систему очистки отходящих газов станции оснастят ультразвуковыми излучателями, которые снизят количество выбрасываемых в атмосферу веществ. Технология практически разработана, на одном котлоагрегате излучатели установили почти год назад.

«Оборудование, которое есть сейчас, не может эффективно улавливать мелкие частички, — объясняет Андрей Шалунов, доктор технических наук, профессор кафедры методов и средств измерения и автоматизации БТИ. — Ультразвук заставляет эти частички сближаться, объединяться в более крупные, а их уже легко уловить специальным оборудованием».

При помощи ультразвука бийские ученые занимаются созданием аэрозолей и сушкой пищевых продуктов. Ультразвуковые колебания позволяют ускорить процесс сушки, не повышая температуру. Этими технологиями уже интересуются в Корее — бийские ультразвуковые сушилки используют при заготовке женьшеня.

Очень важны, интересны и перспективны исследования ученых БТИ в области биотехнологий. Одним из первых достижений была модернизация отходов производства спирта — сивушных масел. Из них получили изовалериановую кислоту, на основе которой организовали производство валидола и корвалола на ЗАО «Алтайвитамины». Впервые в Алтайском крае в БТИ разработали производство уксуса из винограда и яблок.

В настоящее время на кафедре биотехнологий занимаются получением мицелия грибов майтаке и шиитаке. Грибы не сразу стали давать большой урожай, но теперь проверенная технология позволяет вырастить определенное количество грибов. Также продолжается работа с облепихой.

«При производстве облепихового масла сок облепихи просто пропадает, но такова технология, — объясняет Валерий Севодин, декан факультета химической технологии и машиностроения БТИ, профессор кафедры биотехнологий. — Ведь предварительно необходимо, чтобы ягоды полежали, перебродили».

Занимаясь изучением облепихи, бийчане обнаружили в ней хинную кислоту. В алтайских сортах ягоды ее примерно половина, остальное — яблочная кислота. Сейчас в лаборатории разрабатывают способ, который позволит убрать из облепихового сока яблочную кислоту. А оставшуюся хинную кислоту в будущем можно будет использовать для создания противовирусных препаратов.

Собственные исследования в стенах БТИ проводят и молодые ученые. Начать карьеру им помогает отдел по научно-исследовательской работе студентов и одаренной молодежи. Для ребят проводят конкурсы, олимпиады, конференции, а недавно в рамках этого направления началось создание центров молодежного инновационного творчества: первый кружок, в котором проходят занятия по изучению языка программирования С++, уже работает.

По материалам газеты «Бийский рабочий»