ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Встречи с интересными людьми. Альберт Лунёв в гостях у АлтГТУ

Встречи с интересными людьми. Альберт Лунёв в гостях у АлтГТУ

25.02.2016 13:23

Идея устраивать встречи студентов с выдающимися людьми Алтая возникла у Сергея Анатольевича Химочки где-то года полтора назад. Ему как руководителю, в первую очередь работающему с кадрами, было понятно, что молодежи не хватает наглядного примера становления настоящего профессионала.

Мало ли кто о ком-то прочитал в СМИ или увидел по телевизору. Возможно, резонанс от прочитанного и увиденного где-то в уголке памяти щёлкнет, и только. А вот когда вживую, да еще и пообщаться, порасспросить – эффект совершенно другой и пользы больше. Вот так и появилась «Школа жизни».

Побывали у студентов в гостях представители органов правопорядка, предприниматели, чемпион мира по лёгкой атлетике Сергей Шубенков. А недавно со студентами института экономики и управления встретился Альберт Анатольевич Лунёв, депутат АКЗС, известный бизнесмен, выпускник кафедры технологии машиностроения АПИ (АлтГТУ).

«Компания от первого лица. С начала и до сегодняшнего дня», так обозначил он тему своего общения с будущими финансистами. Естественно, аудитория с интересом ждала рассказа бизнесмена о том, как же ему, простому инженеру-политехнику, удалось создать мощную коммерческую «империю», причем не «купи-продай», а наладить многопрофильное производство, выпускающее продукцию для нас, потребителей. У него есть и текстильное производство, и пищевое, и металлообработка, ресторан с пивоварней и многое другое.

Становление бизнесмена Альберта Лунёва пришлось на лихие 90-е годы, когда «крутые мальчики» скупали заводы-пароходы за непонятно какие бумажки – ваучеры, и вся страна, по сути, превратилась в торговую площадку. Окончив политехнический институт, молодой инженер-технолог по распределению пошел работать на аппаратурно-механический завод мастером и проработал там три года, дослуживших до начальника цеха. Именно там и появилась идея создать свою компанию, а зародилась она не на пустом месте.

В 1990 году он занялся нехарактерной для инженера-технолога деятельностью: научился считать строительные сметы. Разработчикам давали 5% от сметы, и Альберт вместе с товарищами организовал малое госпредприятие. И «овчинка стоила выделки». В частном бизнесе он получил первую «зарплату» 800 рублей, а на заводе начальником цеха − всего 240. Потом компаньоны создали строительную организацию, затем сами себя выкупили.

Его первый крупный бизнес, который от начала до конца затеял сам, − продажа маргарина. По словам Альберта Анатольевича, его прозвали маргариновым королем, поскольку фирма проникала во все магазины, захватив оптовый и розничный рынок на 80%. Шел процесс зарабатывания денег. Потом были мини-пекарня, мини колбасный цех, печенье начинали делать.

В 1993 году предприниматель начал заниматься становлением собственного бизнеса.

− Я поехал на Урал (Миас, Златоуст), – говорит бизнесмен, − в те места, где начали первые в России производить линии для производства макарон, печенья и т. д. Нашел бэушную линию в г. Серове, привез в Барнаул. Это был один из самых моих успешных бизнесов, потому что все затраты по этому производству мы «отбили» за четыре-пять месяцев. За полтора суток линия выдавала вагон печенья. Одним словом, поставили рынок на колени. Еще вместе с моим отцом запустили бизнес по рыбопереработке, делали пресервы.

При всей успешности этого бизнеса моя душа – «железяки», поэтому самый любимый бизнес − «Европейские транспортные системы». Это высокоинтеллектуальный бизнес. Его пытаются повторить − не могут. В России мы самые большие специалисты по проектированию спиралей транспортных систем. Я учился этому в Австрии у старого деда- австрийца. Это первый человек в Европе, который подал идею по изобретению спиральных транспортеров. В самой идее лежала неповторимость. Сейчас работаю с его сыном.

Для меня бизнес – это либо та вещь, которую нельзя повторить, потому что она дорого стоит, либо это та вещь, которую нельзя повторить, потому что там заложена мощная идея. Вот так, мы стали делать спиральные транспортеры, которые продаем не только в России, но и поставляем за рубеж.

Предприятие «Алтайский трикотаж» было очень убыточным, с кучей долгов. Скрепя сердце, купил, составил план определенных мероприятий, сохранили имущество, реанимировали предприятие, завез новое оборудование. По просьбе губернатора А.Б. Карлина стали выпускать школьную форму, закупили японское оборудование, на котором делают трикотаж. Купили вышивальную полноцветную машину, которая может вышить на футболке любой рисунок и даже портрет. В цехах стоит оборудование такого уровня, что брак продукции практически исключен. Делаем махровые полотенца, халаты, детское и женское белье.

А когда начинали облепиховый бизнес, я познакомился с одним из лучших пивоваров Германии Эрнстом Фуксом, и поставил цель − сварить самое классное пиво на Алтае. До осуществления мечты шел лет семь или восемь, но мы все-таки это сделали. Сейчас пиво я почти не пью, но оно мне нравится.

Что касается облепихи, то у нас небольшой цех, но он перерабатывает в сутки 10 тонн ягоды. В сезон – до 75 тонн. У нас ягода делится на фракции: масло, сок, косточка и облепиховый жом. Все это дальше реализуется, практически безотходное производство. Этот бизнес тоже основан на ноу-хау. Сегодня в крае есть похожие технологии, но это китайцы «слямзили» у немцев. У нас есть поля, мы закладываем свои маточники облепихи, черноплодки, жимолости. Делаем соки.

Моя команда состоит в основном из технологов-машиностроителей. Сам я был руководителем цеха, пек резину, производил пластмассы, обрабатывал металл, делал цинковые белила, карбид кальция, сварочные электроды, − стал мастером на все руки. Для меня начать производство очень легко. Я умею просчитывать масштабно и могу за 30 минут набросать схему почти любого производства, рассчитать, чего сколько потребуется. Сегодня у меня есть стойкое ощущение, что бизнес нельзя начинать сразу после института. Это неправильно. Нужно пройти школу жизни, вырасти до определенного уровня, нужно поработать на серьезных предприятиях, в больших компаниях. Научиться, как я говорю, «вагоны гонять по стране», мыслить масштабно, иначе вы не достигнете высокого уровня. Я научился мыслить масштабно, работая на большом предприятии.

«Сибирская производственно-торговая компания» («СПТК») – детище Альберта Лунева и его отца (Анатолий Лунев долгое время был директором АЗА) разработала и реализовала проекты «Алтай-Сдобри», «СПТК-Кондитер», «Барнаульский авторемонтный завод», «Европейские транспортные системы», «Алтайский трикотаж», «Лакаса-Тэкс», «Алтай-Занддорнм», ресторан-пивоварня Bladbacher.

Вот такой непростой путь пришлось пройти А.А. Луневу прежде чем стать тем, кем он стал – крупным бизнесменом. Конечно, общение с таким мощным человеком произвело на студентов неизгладимое впечатление, и они засыпали своего гостя вопросами, которые касались не только тонкостей бизнеса, но и его личной жизни, отношений с партнерами, его депутатства в АКЗС, умения работать в команде.

Студента, задавшего самый интересный вопрос, Альберт Анатольевич наградил своим фирменным печеньем «Подружки печенюшки» и пожелал аудитории не тратить время попусту, пополнять свой багаж знаниями и постоянно идти вперед.