ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
В АлтГТУ прошел праздник национальной кухни

В АлтГТУ прошел праздник национальной кухни

13.04.2016 10:00

Праздник национальной кухни прошел вчера, 12 апреля, в АлтГТУ, в рамках Международного фестиваля русского языка для иностранных студентов «На языке дружбы».

Это мероприятие традиционно объединяет иностранную молодежь, которая обучается в техническом университете. В АлтГТУ учится около 700 иностранных студентов из 18 стран. В этот день им можно не ходить на занятия. С самого утра они стоят у плиты, готовят национальные блюда, чтобы угостить всех желающих.

Во время большой перемены все пришедшие на праздник попробовали более 20 различных блюд. По признанию аспиранта АлтГТУ Жана Ногба Юку, который приехал из  Республики Кот-д’Ивуар (Западная Африка) он очень старался: «Я сегодня представляю традиционное блюдо своей страны, которое мы очень часто готовим дома – «Обергин». Здесь помидоры, баклажаны, перец, лук и рис».

А слушатель курсов для переводчиков, итальянец Эдоардо Джистри, попытался объяснить, чем настоящая итальянская пицца отличается от той, которую он пробовал в России: «Я представляю самую обычную пиццу – «Маргариту». Для приготовления понадобились помидоры, сыр «Моцарелла», базилик и масло. У вас совсем другие продукты, другой сыр. Поэтому здесь не получится приготовить пиццу, к которой привыкли итальянцы».

Приветствуя собравшихся, ректор Александр Ситников отметил, что уже седьмой год проводится Международный фестиваль русского языка для иностранных студентов. «Сегодня национальные блюда туркменской, китайской, уйгурской, вьетнамской, афганской, нигерийской, алжирской, казахской, монгольской, таджикской, азербайджанской, узбекской, башкирской и индийской кухонь демонстрируют представители 15 стран, – отметил Александр Андреевич. – Праздник национальной кухни – особый, поскольку он является проводником межкультурного общения и помогает через кулинарное искусство тех или иных народностей понять их культуру и самобытность».

Алина Гачман, руководитель комитета по внешним связям студенческого правительства: «Мне интересно было видеть с каким удовольствием, с каким вниманием ребята относились друг к другу во время приготовления блюд, как они начали общаться, дружить. Поэтому, отведав их кулинарные шедевры, вы поймете, с какой любовью они готовились».

Сегодня в вузе пройдет Международная научно-практическая конференция «Иностранный студент в профессионально-образовательном пространстве технического вуза». Кроме того, на фестивале будет работать фотовыставка «Барнаул глазами иностранного студента», а для участников организуют мастер-классы по русской живописи и танцам.

Фестиваль завершится 14 апреля.