Сегодня институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ принял участие в гастрономическом фестивале «Алтайское гостеприимство».
Михаил Щетинин, член комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике, заведующий кафедрой технологии продуктов питания АлтГТУ: «Алтайский государственный технический университет достойно здесь представлен: вся продукция инновационная, защищенная патентами. Она вызывает интерес у посетителей ярмарки. И, на мой взгляд, это только начало».
Институт презентовал продукцию, технологию и рецептуру которой разработали студенты и ученые АлтГТУ. Кафедра технологии хранения и переработки зерна представила функциональные хлеба, хлебобулочные и кондитерские изделия. Все желающие смогли попробовать и оценить вкус нового киселя, смузи, кремообразных сыров и кисломолочных напитков.
Ученые кафедры технологии бродильных производств и виноделия провели презентацию-дегустацию новых безалкогольных напитков. Гостей выставки угощали яблочным морсом, клюквенным квасом, огуречным лимонадом, лимонадом с базиликом и сывороточным напитком с облепиховым соком.
По словам Михаила Павловича, технический вуз должен представлять широкую продуктовую линейку. «Здесь должны быть алкогольные и безалкогольные напитки, мясные и рыбные продукты. И все это должны быть разработки нашего родного технического университета, – отмечает Михаил Щетинин. – Необходимо создавать соответствующую экспериментально-производственную базу для того, чтобы можно было не только разработать продукт и провести его апробацию, но и выработать небольшую опытную партию, которую можно было бы представить на суд потребителя. Мы живем в аграрном, продовольственном крае. Все эти разработки востребованы и промышленностью и потребителем».
Вся продукция, представленная АлтГТУ, изготовлена из сырья, произведенного в Алтайском крае, все экологически чистое и полезное для здоровья.