Сегодня по случаю Международного дня защиты детей и в рамках краевого фестиваля «Алтайский край – территория детства» студенты и преподаватели АлтГТУ провели «Открытый урок профессора Облепишкина».
Детское интеллектуальное мероприятие «Открытый урок профессора Облепишкина» – уникальный проект управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, реализацией которого занимается институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета.
Праздник прошел на площадке перед Алтайским краевым театром драмы имени Василия Шукшина. Преподаватели и студенты института АлтГТУ рассказывали детям о полезных продуктах, которые производят в регионе. Профессор «Облепишкин» объяснял собравшимся, что такое здоровое питание и как с помощью продуктов можно сохранить здоровье.
«Профессор Облепишкин – брендовый персонаж Алтайского края, – рассказывает Лариса Мелешкина, заместитель заведующего кафедрой технологии продуктов питания АлтГТУ. – Он проводит уроки здорового питания. Ему помогают повар и учитель физкультуры. Наша задача в игровой доступной форме рассказать детям о тех продуктах и напитках, которые производятся в Алтайском крае и в том числе на базе нашего института».
Во время праздника профессор Облепишкин предложил детям разгадать кроссворд, назвав полезные алтайские продукты. Кроме того, каждый желающий смог принять участие в викторине, посвященной молочным продуктам. Самые маленькие гости участвовали в конкурсе рисунков. Все интеллектуальные конкурсы чередовались с физическими упражнениями. Дети соревновались в ловкости и быстроте. Затем Облепишкин подарил всем подарки и пригласил на дегустацию полезных алтайских продуктов.
В линейке продуктов были представлены мучные кондитерские изделия – печенье с семенем тыквы, кексы с тыквой и изюмом, кексы с амарантовой мукой, медовые напитки, лимонады с базиликом, кисель ячменный с брусникой, десертные мягкие сыры с облепихой и алтайской вишней, творог с корицей и облепихой. Рецептура этой продукции разработана в институте биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ и рекомендована для питания детей. Участники получили буклеты, содержащие полезную информацию о том, когда и что нужно кушать на завтрак обед и ужин.
Детские тематические интеллектуальные мероприятия будут проходить в Барнауле в течение всего года. Всего запланировано девять уроков. Они направлены на формирование культуры правильного, здорового питания у детей дошкольного и школьного возраста через популяризацию функциональных, специализированных продуктов питания, произведенных в Алтайском крае. Информация о предстоящих массовых мероприятиях будет размещаться на сайтах АлтГТУ им. И.И. Ползунова и управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Несколько советов от профессора Облепишкина:
Подрастающему молодому человеку кушать необходимо каждые четыре часа, чтобы перекусить в школе необходимо взять с собой фрукт, бутерброд с сыром или отварной говядиной и зерновым хлебом. Полезен будет также молочный кефир или йогурт. Всегда необходимо проверять срок годности на упаковке продуктов. Очень вредно кушать каждый день шоколадки, мороженое и пирожное. Нельзя заменять полноценный прием пищи на перекусы и употреблять булочки, чипсы, конфеты. Никогда не ешьте перед телевизором или компьютером.