ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Ирина Сычёва: «За экономистами политеха работодатели стоят в очередь»

Ирина Сычёва: «За экономистами политеха работодатели стоят в очередь»

26.07.2016 15:49

В 2010 году в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова на базе инженерно-экономического факультета был создан институт экономики и управления. О том, как ему живется сегодня в непростой ситуации на рынке образовательных услуг, рассказывает его директор Ирина Сычёва, д.э.н., профессор.

− Ситуация на рынке образовательных услуг в крае очень сложная. Когда-то по решению министерства образования насоздавали в институтах очень много непрофильных факультетов. Существовал даже некий регламент: в технических и неспециализированных вузах 30% должно быть непрофильных специальностей и направлений.

Мы всегда шли в ногу с вызовами времени и держали марку технического вуза, поэтому один из старейших факультетов АлтГТУ (более 3000 студентов, более 100 преподавателей, докторов и кандидатов наук, 7 кафедр) – вполне вписывался в параметры института. Самое главное – у нас замкнутый цикл обучения: есть колледж, бакалаврские и магистерские направления, специалитет, аспирантура. Студенту пройти все ступени образования можно, как говорят, не выходя из стен университета, и у достойных преподавателей.

Но в какой-то момент учредитель вдруг перестал «любить» непрофильные факультеты в вузах. Эта тенденция прослеживается примерно года три, но в этом году Рособрнадзор «разбушевался» не на шутку − повсеместно стали закрываться филиалы экономического профиля как в столичных вузах, так и на периферии. При прохождении аккредитации в этом году у экспертов к нам не было претензий по качеству образования, претензия одна – непрофильные направления. Ни один из шести экспертов не написал отрицательного заключения на наши образовательные программы, впрочем, как и на образовательные программы гуманитарного факультета. Тем не менее, Рособрнадзор, без объяснения видимых причин, отказал им в аккредитации.

Говоря об институте экономики и управления, мне хотелось бы акцентировать внимание на том, чем отличаются экономисты технического университета от экономистов всех прочих вузов. Во-первых, преподаватели ИЭиУ ведут учебный процесс на всех факультетах университета. Например, один преподаватель ведет полностью экономический блок в строительстве, другой – в электроэнергетике, пищевой, химической отрасли и т.д. И это правильно, поскольку знание преподавателем-экономистом технологических основ профессии, особенностей производства имеет огромные плюсы. Ведь дипломные проекты студентов всех специальностей обязательно содержат экономическую часть и сопровождаются нашими педагогами. То есть по сути своей, наши экономисты – отраслевики, что особенно важно для обучения студентов инженерных специальностей. Гармоничное сочетание экономической и технической составляющей в процессе подготовки студентов и отличает нас от «чистых» экономистов. С одной стороны, это экономический профиль и компетенции в экономике, с другой – знание технологических основ производства практически всех отраслевых сфер – это большое преимущество для студентов на рынке труда. Кроме того, мы активно реализуем различные образовательные программы в части переподготовки и повышения квалификации. Президентская программа подготовки управленческих кадров – это наша «фишка», поскольку ведется она только нашими преподавателями и только в нашем университете. Далее, «параллельное» экономическое образование, столь популярное у студентов-технарей, программа оценки бизнеса и МБА – администратор бизнеса. По сути, этот огромный объём практической работы коллектива института и помог нам сохранить и специалитет, и бакалавриат.

Эффективность работы нашего института подтверждает и то, что в ноябре 2015 года мы заключили с краевой администрацией договор о разработке совместной программы развития края до 2020 года в части реализации приоритетного направления стратегии социально-экономического развития края «Повышение уровня инновационности экономики края на 2016−2020 гг.». В эту программу мы вписались и своими новыми профилями, например, «Менеджмент туризма» − приоритетное направление подготовки специалистов, очень важное для Алтая. В будущем планируем открыть специальность «Таможенное дело». И самое главное, чего, на мой взгляд, удалось достичь− теперь нас как экономистов-профессионалов не сбрасывают со счетов, с нами хотят работать краевые органы власти, поскольку стереотипная тенденция, что политех – это инженеры, а классический университет – это экономисты – сейчас уже в прошлом, и мы доказали это делом.

И сейчас, в непростой ситуации с нашими гуманитариями, мы не остались в стороне. Для того чтобы максимально сохранить контингент гуманитарного факультета, в новом учебном году планируется открыть в ИЭиУ для них три новых профиля, поскольку студенты не хотят из вуза уходить.

Досконально проанализировав ситуацию, я как директор института ещё больше склоняюсь к тому, чтобы в учебном процессе сместить акценты в сторону отраслевой экономики, которая бы органично вписывалась в реальный сектор края.

И сейчас абитуриенты, которые поступают к нам, которые нам верят, могут быть уверены в том, что они спокойно отучатся, получат очень хорошие базовые знания, защитят квалификационные работы и получат диплом государственного образца, поскольку наши образовательные программы успешно прошли аккредитацию до 2022 года.