В апреле 2016 г. директором ассоциации «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК» инициировано создание каталога «Портфель проектов – 2016» с целью презентации инновационных разработок инвесторам и предпринимателям, а также для представления в министерства, органы государственной и исполнительной власти субъектов РФ, предприятия АПК.
В издание включены наиболее значимые инновационные проекты участников платформы. В их числе 5 проектов Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова:
- «Разработка продуктов общего и функционального назначения на основе ресурсосберегающих технологий переработки масличного сырья»
- «Разработка функциональных продуктов питания на основе мясо-растительных фаршей»
- «Разработка технологии и рецептур безглютеновых мучных изделий для больных целиакией»
- «Научные и практические предпосылки сочетания молочного и растительного сырья при производстве молочных продуктов»
- «Разработка рецептур и технологий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с пищевыми волокнами плодово-ягодного и масличного сырья».
Ассоциация «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» представляет собой государственно-частное некоммерческое партнерство, которое позволяет согласовывать действия органов государственной власти различных уровней, науки и бизнеса по ключевым направлениям развития.
Ключевая цель платформы — развитие агропромышленного комплекса и разработка технологий производства продукции здорового питания.
В состав Ассоциации входит более 50 организаций разных форм собственности по всей стране, как федеральных, так и частных: вузы, производственные предприятия, НИИ, предприятия реального сектора.