ruen
Вход на сайт
Задай вопрос
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Отдел по связям с общественностью
Итоги круглого стола «Молодёжный правовой нигилизм: факты и вымысел»

Итоги круглого стола «Молодёжный правовой нигилизм: факты и вымысел»

20.04.2017 11:25

Вчера в Алтайском государственном техническом университете прошел IV Межвузовский студенческий научно-практический круглый стол «Молодёжный правовой нигилизм: факты и вымысел».

Инициатором проведения выступила кафедра «Правоведения и политологии» гуманитарного факультета. Рассказывает декан гуманитарного факультета, заведующая кафедрой ПиП Ольга Контева: «Мероприятие, ставшее традиционным, проводится уже четвертый год для студентов алтайских вузов. Основными обсуждаемыми проблемами стали причины появления правового нигилизма в молодежной среде, а также был предложен комплекс мер по решению данной социальной проблемы».

По словам Ольги Евгеньевны, тема правового нигилизма в молодежной среде актуальна. Существенной проблемой современного российского общества является низкий уровень правовой культуры и правового сознания в среде современной российской молодежи. Их главной идеей в своей основе является правовой нигилизм, который проявляется в самых различных формах – от равнодушного, безразличного отношения к роли и значению права через скептическое отношение к его потенциальным возможностям до полного неверия в право и откровенно негативное отношение к нему.

«В нашем форуме традиционно приняли участие и выступили студенты Алтайского государственного технического университета, классического, педагогического университетов, Алтайского института экономики (филиал) СПбУТиУ и курсанты Барнаульского юридического института МВД России. В этом году к обсуждению проблем правового молодежного нигилизма присоединились студенты аграрного университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы», – поделилась декан ГФ.

Перед участниками круглого стола выступила заместитель начальника управления,  начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Алтайскому краю, полковник полиции Муравьева Марина Александровна. Она рассказала о деятельности правоохранительных органов в Алтайском крае, о необходимости прибегать к помощи правоохранительных органов, обращаться в суд, а не решать проблемы самостоятельно, посредством иных (зачастую криминальных) структур, уважаемых в соответствующей молодежной среде лидеров.

Среди причин правового нигилизма участники круглого стола назвали ослабление родительского контроля, ослабление контроля государства за правовым воспитанием молодежи, просчеты государства в законодательной политике и многие другие. Также были косвенно рассмотрены проблемы экстремизма в молодежной среде, коррупции в РФ, алкоголизма, плохого состояния российских дорог и другие.

Студенты детально проанализировали не только суть проблемы и причины её возникновения, но и попытались предложить различные пути ее преодоления.

Межвузовский студенческий круглый стол подарил всем участникам немало положительных эмоций, повысил уровень знаний в сфере правового нигилизма среди молодежи и дал надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между высшими учебными заведениями Алтайского края.