ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Представитель АлтГТУ принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ

Представитель АлтГТУ принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ

02.06.2017 10:58

Владислав Федоров, проректор по научно-инновационной работе АлтГТУ им. И.И. Ползунова, принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Очередной Совет проходил на базе Казанского федерального университета и был посвящен развитию студенческого технологического предпринимательства.

Совещание вел Дмитрий Медведев, председатель Правительства России.

В своем выступлении Дмитрий Анатольевич напомнил собравшимся, что довольно значительное внимание уделяется ведущим, федеральным, национальным исследовательским университетам. В рамках проектной деятельности реализуется специальный приоритетный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций». Он направлен на укрепление глобальной конкурентоспособности российских университетов, на создание университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов.

Дмитрий Медведев: «Общая задача, конечно, чтобы эти инвестиции работали в интересах всего общества, чтобы результаты интеллектуального труда не только были доступны специалистам, но и превращались в экономически оправданные проекты…

Мы разрешили создавать при университетах, при научных организациях малые инновационные предприятия, которые занимаются коммерциализацией результатов интеллектуальной деятельности. Это Федеральный закон от 2 августа 2009 года №217, я его когда-то подписывал. По этому закону молодые учёные, студенты, аспиранты могут не только получать опыт исследовательской работы, но и решать прикладные задачи, пробовать свои силы в организации бизнеса. За это время, то есть с 2009 года, таких предприятий появилось около 3 тыс., причём значительная часть (почти 2,7 тыс.) создана именно при университетах (таких университетов у нас 307). Мы продолжаем обсуждать, как они работают, снимаем различные ограничения. Но остаются и неурегулированные проблемы. Сегодня мы их можем также обсудить, говорили об этом со студентами.

Чтобы стартапы были более успешными, нужно понимать потенциальный спрос. А спрос лучше всех понимают именно промышленные компании. Они должны не только видеть в студентах своих будущих сотрудников, но и в принципе доверять проектным командам из университетов решение технологических задач. Именно об этом сейчас студенты меня и просили.

Мы предлагаем для этого целый ряд стимулирующих мер. В частности, была реализована программа субсидирования исследований и технологических разработок силами университетов и государственных научных центров. Это известное постановление Правительства от 9 апреля 2010 года №218. Оно оказалось достаточно удачным, мы неоднократно это обсуждали.

Есть и 220-е постановление, это программа мегагрантов. За пять лет в рамках этой программы было создано 200 лабораторий. В них работают 5 тыс. учёных, научных сотрудников, свыше 700 студентов, 900 аспирантов. То есть, в общем и целом эти меры свою роль сыграли.

Сейчас мы реализуем программу по развитию инжиниринговых центров. Порядка 50 таких центров получили господдержку на общую сумму более 3,5 млрд. рублей. Это центры, которые занимаются перспективными разработками (это и композиты, и микропроцессоры, и лазеры, и биотехнологии) в интересах целых отраслей.

Есть Фонд содействия инновациям, в рамках которого реализуется программа «Умник». Она направлена на поддержку молодых инноваторов (до 30 лет). По программе «Старт» поддержку получают стартапы на ранних этапах своего развития (на так называемой посевной стадии).

Эти программы оцениваются как достаточно неплохие, эффективные. Хотя понятно, что фонд мог бы играть более активную роль в развитии технологического предпринимательства, и здесь мы также обсудим возможные решения.

Наконец, в рамках Национальной технологической инициативы планируется сформировать сеть профильных центров на базе университетов, научных организаций. Такие центры также должны способствовать перетоку (или, как говорят, трансферу) разработок в интересах проектов Национальной технологической инициативы.

В целом все эти элементы поддержки себя зарекомендовали, ещё раз подчеркну, неплохо. Но надо признать, что масштабного эффекта всё-таки не удалось добиться. Мы это констатируем на различных встречах. Обсудим сегодня, что можно сделать дополнительно, как использовать наиболее удачный опыт передовых университетов, что нужно для внедрения современных подходов, включая механизмы так называемой акселерации стартапов, развитие системы бизнес-наставничества (бизнес-менторства) и другие направления».

Разговор продолжила Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Ее доклад был посвящен развитию студенческого технологического предпринимательства. Ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев и директор научного парка Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Олег Мовсесян поделились опытом организации университетского и студенческого предпринимательства.

Добавим, Алтайский государственный технический университет стал единственным среди региональных вузов, который пригласили принять участие в работе Совета. Как отметил проректор Владислав Федоров, участвовать в подобной встрече очень важно: «С одной стороны радостно слышать о тех инвестициях, которые вкладывает сегодня государство в развитие и поддержку научно-исследовательской деятельности вузов, с другой – у Алтайского политеха накоплен опыт поддержки инициативной молодежи. Сегодня существует потребность в специалистах проектного плана, способных создавать и развивать перспективные проекты. Именно поэтому наш вуз становится соорганизатором и площадкой для проведения краевых, межрегиональных и федеральных этапов конкурса для поддержки молодых ученых – «Умник», «Старт» и т.д. Проекты ученых и изобретателей АлтГТУ часто получают поддержку федеральных инновационных центров. В вузе созданы 32 малых инновационных предприятия, инжиниринговый центр, инновационно-технологический центр, студенческое конструкторское бюро, центры молодежного инновационного творчества».