Краевая газета «Алтайская правда» знакомит нас с юным дарованием – ученицей кытмановской школы №1 Валерией Федоровой, обладательницей губернаторской премии, победительницей Всероссийского научно-инженерного конкурса «Ученые будущего» и научно-практической конференции одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая» в номинации «физика».
Ученица кытмановской школы №1 Валерия Фёдорова удостоена губернаторской премии за достижение высоких результатов в учёбе.
Зарядка на все случаи жизни
Бутылочка из-под йогурта, корпус от старого фонарика, лампочки-светодиоды, выключатель, паутина проводочков, батарейка… Это абсолютно оригинальное зарядное устройство работает от солнца и даже от обыкновенной встряски. Им можно не только подсветить в темноте, но и зарядить сотовый телефон, планшет, навигатор, фото- и видеокамеру. Весьма полезная штука в полевых условиях. Можно брать с собой в поход, например, и быть уверенным, что не подведет.
В основе чудо-техники – вечный фонарик (линейный генератор), который Валерия Фёдорова создала еще в 9 классе. Опытным путем девочка пришла к выводу, что с помощью магнитов и катушки можно решить любую проблему с электричеством.
Свою разработку она представляла на различных краевых конкурсах исследовательских и проектных работ учащихся и студентов, занимала первые места. А во Всероссийском научно-инженерном конкурсе «Ученые будущего» проект кытмановской изобретательницы высоко оценили, наградив дипломом 1 степени и ноутбуком.
Универсальное зарядное устройство – это усовершенствованный вариант линейного генератора с солнечной батареей. Чтобы его создать, девочка научилась паять, проштудировала Интернет, прочла специальную литературу по физике… Прошлой весной со своим изобретением она приняла участие в научно-практической конференции одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая» и стала абсолютной победительницей в номинации «Физика» – впервые в истории Кытмановского района.
По словам учителя физики и информатики кытмановской школы № 1 Александра Чернобаева, разработка его ученицы уникальна, второй такой во всем мире больше нет.
«Перед тем как начать, мы долго изучали рынок, думали, что можно такого изобрести, чего до нас еще не было, – делится он. – Благодаря упорству и трудолюбию Леры у нас все получилось. Кроме того, она может хорошо рассказать обо всем, красиво выступить, ответить на вопросы, а это тоже немаловажно».
Все мысли об учёбе
Изобретательством Валерия Фёдорова увлеклась еще в 5 классе, когда самостоятельно создала солнечную печь из коробки, фольги и стекла.
«Я проводила много опытов с этой печью, варила на ней яйца, они получились всмятку, – улыбается моя собеседница. – Мне интересно, как можно использовать ресурсы не сжигая топлива, не растрачивая электричества… Мы много веков пользуемся благами природы, но до сих пор не научились восстанавливать то, что берем для своих нужд. Я мечтаю, чтобы развитие науки способствовало решению вопросов, которые так остро стоят сегодня перед человечеством».
Большое влияние на Валерию оказала ее мама Светлана Николаевна, учитель математики, которая 13 лет работает в маленькой школе села Новоозерного, где до 7 класса училась ее дочь. Кстати, Лера не единственная, кому Светлана Фёдорова привила интерес к научно-исследовательской деятельности. В самом Новоозерном сегодня чуть больше ста жителей – этакая тихая заводь, в которой рождаются и живут такие вот умники и умницы…
Пока Валерия в будущее далеко не заглядывает. В прошлом году она окончила художественное отделение Кытмановской детской школы искусств (любимая тема в живописи – пейзажи), а в этом году ей предстоит волнительная пора выпускных госэкзаменов.
«Сейчас все мысли об учебе. Моя самая большая мечта – поступить в технический университет, – признается она. – Первое место на конференции «Будущее Алтая» – это для меня огромное достижение. При поступлении в вуз мне начислят дополнительные баллы».
К слову, благодаря работе с одаренными школьниками младшего возраста в рамках кружков «Робототехника» и «Юный исследователь» в Кытманово подрастает новая смена технических гениев. Эти кружки посещают порядка 20 учеников младших классов, большинство из них – девочки. На занятиях они не только умеют конструировать механизмы, но и овладевают знаниями по механике, 3D-дизайну, программированию, проектированию. Как отмечает руководитель этих объединений Александр Чернобаев, девчонки более терпеливы и усидчивы. И традиционно демонстрируют высокий уровень подготовки на краевых олимпиадах по техническому творчеству.
Статья газеты «Алтайская правда», автор Ольга Родионова