В Барнаул на полуфинал чемпионата мира по программированию приедут 60 команд из вузов Сибири, Дальнего Востока и Киргизии.
Четыре дня (с 1 по 4 декабря) в Алтайском крае на площадке Алтайского государственного технического университета будут проходить полуфинальные соревнования студенческого командного чемпионата мира по программированию. Doc22 побеседовал о грядущем мероприятии с директором соревнований по программированию среди студентов международного чемпионата мира по программированию в сибирском и дальневосточном регионе Елены Крючковой.
- Елена Николаевна, как вы начали участвовать в чемпионате мира по студенческому программированию?
- Командный чемпионат мира по программированию среди студентов существует уже в 33 года. Начался он в США в университете Бейлора. Этот университет и сейчас является главным организатором этих соревнований. Там работает директор соревнований г-н Поучер, который стоял у истоков чемпионата. Россия участвует в чемпионате с 1996 года. Питерцы узнали о чемпионате, съездили туда и достаточно хорошо выступили. После этого началась систематическая работа по подготовке и участию в чемпионате мира по программированию. Учитывая размеры нашей страны, родилась идея проводить чемпионат в двух точках – Петербурге (в Санкт-Петербургском университете точной механики и оптики) и Барнауле (в Алтайском государственном техническом университете). Почему Алтайский край? Потому что в то время у нас были, наверное, лучшие коммуникационные технологии в Сибири, имелась значительная группа высококвалифицированных специалистов в вузе. Поэтому с 1996 года Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова является площадкой для проведения чемпионата мира по программированию среди студенческих команд на уровне четвертьфинала и полуфинала.
- А финал? Где он пройдет?
- Победители полуфиналов со всего мира поедут на финальную часть чемпионата. Финал – это плавающая позиция, он проводится в разных странах. Финал нынешнего чемпионата будет в Пекине в апреле 2018 года. На финале подводят итоги по регионам. Отдельные номинации – чемпионы Америки, Океании и Австралии, Африки и среднего Востока, Европа. Конечно, та медаль, которую получает чемпион Африки, оценивается значительно ниже, чем чемпион Европы, и тем более – чемпион мира. Там и разное число задач, и их сложность.
Команда нашего университета 6 раз выходила в финал, в нашей копилке есть одно серебро и одно золото чемпионата мира по программированию. Мы были в США, Канаде, Швеции, Китае (Шанхай), Марокко.
- В чем особенность этого чемпионата?
- Соревнования очень профессиональные. Что это означает? Участник должен хорошо думать, хорошо писать и излагать свои мысли в виде программ, хорошо тестировать ошибки. Это студенты высшей квалификации. В финале участвуют цвет молодежи в области информационных технологий о всего мира. Можно говорить, что это интеллектуальный спорт.
- А как идет подготовка команд к чемпионату в университете?
- Подготовка включает систематические тренировки (5 часов специальных занятий один раз в неделю). Нужно иметь много дополнительных знаний и умений. Ближе к соревнованиям команда получает специальные задания для самостоятельной работы. И это не считая базового курса обучения. Если университет не способен подготовить студента по профессиональным дисциплинам, они ни в каких соревнованиях ничего хорошего не покажут.
- Что дают соревнования студентам?
- С точки зрения профессионализма – это воспитание и тренировка умения быстро думать, придумывать нестандартные алгоритмы, умение рассчитывать время работы программы, оценивать сложность реализации, сложность самой работы, умение хорошо тестировать программу, которая должна пройти все тесты. Это сильно помогает и в будущей работе, и в поиске оптимального места работы.
Участники наших вузовских команд сейчас работают в США в Google, в отделении Google в Швейцарии, в Японии, в крупных компаниях Петербурга, Москвы и так далее. Такие специалисты очень востребованы во всем мире. Русские программисты очень ценятся в мире. Я считаю, что программистом надо родиться. Есть известная быль (правда, про Microsoft): если задача традиционная – ее поручают американским программистам, если задача сложная – ее поручают индийским программистам, а если задача не имеет решения, то ее поручают русским программистам и они ее решают.
- Как проходят соревнования в рамках чемпионата мира по программированию?
- На чемпионате нужно написать из 10−12 задач максимальное число решений этих задач за 5 часов работы. Задачи все на английском языке. С этого года наш регион называется «Регион Северная Евразия», в который входят 13 стран. Жюри собирается из ТОП-вузов этих стран. Я всегда, с момента начала участия в чемпионате, член жюри.
Команда состоит из 3 человек. От АлтГТУ через четвертьфинал в этом году прошли 4 команды, которые теперь будут участвовать в полуфинале. Хочу отметить, что по положению о чемпионате это максимально возможное количество команд от одного вуза. В командах АлтГТУ участвуют студенты со 2 по 4 курс специальности «Программная инженерия».
- Расскажите про эмблему чемпионата. Что означает эта символика?
- Эмблема просто замечательная и элегантная – облачко, лампочка и шарик. Облачко означает раздумье и поиск, лампочка – это озарение, а шарик – уже решение.
- Елена Николаевна, вам и вашим студентам предстоят сложные и напряженные дни. Хочется пожелать успехов на уровне полуфинала и еще больше удачи – в финале чемпионата мира!
- Большое спасибо. Ребята ответственно готовились, но удача не помешает.
Справка. С 1996 года Елена Крючкова постоянно входит в жюри чемпионата мира по программированию, а в 2013 году получила Коуч-аварт и вошла в классификацию тренеров, которые вывели на финал чемпионата мира по программированию 5 или более команд. Студенческие команды АлтГТУ с 1996 года 6 раз участвовали в финале чемпионата мира по программированию.