В Алтайском государственном техническом университете впервые в Алтайском крае прошёл заключительный этап конкурса «Студенческий патент», приуроченный ко Дню интеллектуальной собственности.
Евгений Зрюмов, проректор по стратегическому развитию, международной и научной деятельности: «Этот конкурс уникален уже потому, что студент, находясь в стенах вуза и получая базовые знания, которые гарантируют ему получение специальности инженера, занимается наукой, что-то изобретает и оформляет права на интеллектуальную собственность. И это залог того, что в дальнейшем вы поступите в аспирантуру и будете двигаться дальше по научной стезе. Нам молодые кандидаты и доктора наук очень нужны, а самое главное – нужны «светлые головы», которые будут развивать техническую мысль на Алтае».
На финишную прямую вышли семь участников: Антон Кабаков, студент гр. 8Э-72 энергетического факультета; Павел Львов, студент гр. 8ПС-71 факультета информационных технологий; Анастасия Титова, студентка гр. 8Э-63 энергетического факультета; Иван Потапов, студент гр. 8КТМ-71 факультета специальных технологий; Илья Иванов, студент гр. Э-46 энергетического факультета; Илья Борисов, студент гр. 8Э-62 энергетического факультета; Александр Балабов, студент Алтайского государственного аграрного университета.
После оценки работ участников и подсчёта рейтинга диплом I степени был присуждён Илье Борисову за патент на изобретение 2637305 «Электрогенераторная установка для микроГЭС», предназначенная для работы параллельно с сетью переменного тока, содержащая вращающуюся турбину и коллекторную машину переменного тока, ротор которой связан с валом вращающейся турбины, отличающаяся тем, что она снабжена устройством автоматического регулирования магнитного потока, содержащим симисторы, предназначенные для переключения отпаек обмотки возбуждения коллекторной машины, связанные с управляющим микроконтроллером.
Дипломом II степени награждены: А. Титова – за патент на изобретение 2613345 «Полупроводниковое устройство регулирования скорости однофазного двухобмоточного асинхронного электродвигателя с явно выраженным звеном постонного тока»; А. Кабаков и П. Львов – за патент на полезную модель 170772 «Устройство для оценки эффективности экранирования электромагнитных излучений». Дипломы III степени вручили А. Балабову – за патент на полезную модель 174380 «Бункер для отволаживания зерна», И. Потапову – за патент на полезную модель 169715 «Многокомпанентный динамометр» и И. Иванову – за патент на полезную модель 175937 «Транзисторный частотный преобразователь с компактной системой управления».
Кстати, Илья Иванов имеет четыре патента на полезную модель, что, весьма, похвально, поскольку он ещё студент, а уже имеет в своей научной копилке серьезные разработки, которые очень пригодятся в энергетической отрасли.
Технический университет всегда славился своими учёными и студентами, которые вносят весомый вклад в экономику региона. Что касается патентной деятельности, то и здесь вуз занимает передовые позиции в крае. Например, в прошедшем году в Роспатент было отправлено 127 заявок на интеллектуальную собственность. Из них 27 заявок – на изобретения, 18 – на полезные модели и 82 заявки – на государственную регистрацию программ для ЭВМ. Получены 39 решений о выдаче патентов на интеллектуальную собственность, из них – 29 решений о выдаче патентов на изобретения и 10 решений о выдаче патентов на полезные модели; 41 патент на интеллектуальную собственность, из них – 30 патентов на изобретения и 11 патентов на полезные модели; 80 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, правообладателем которых является АлтГТУ. В университете зарегистрированы четыре ноу-хау. Действуют 25 лицензионных договоров. Таким образом, в текущем году получены 125 охранных документов на интеллектуальную собственность (101 охранный документ − 2016 г.). Поддерживаются в силе 156 патентов на изобретения и полезные модели.
С каждым годом вуз по этому направлению деятельности наращивает свой потенциал и всячески поддерживает любые начинания молодых изобретателей.