АлтГТУ стал опорной площадкой Всероссийского конкурса проектных работ молодёжи «РобоПолитех». Этот конкурс проводился 12−13 мая на базе центра молодёжного инновационного творчества «Ползунов» при финансовой и организационной поддержке Фонда содействия инновациям. Участниками конкурса могли стать школьники и студенты в возрасте от 10 до 22 лет.
Во время конкурса участникам предложили решить ряд поэтапно усложняющихся задач, связанных с программированием робота на базе Arduino с учётом дорожных карт Национальной технологической инициативы AutoNet и AeroNet, в течение суток. Для решения задачи было необходимо написать программу в среде Arduino IDE. Разрешалось предварительно проверять работоспособность написанной программы на роботах собственной конструкции и дорабатывать роботов в процессе конкурса. Далее программа передавалась жюри, которое проверяло её работоспособность на стандартном роботе из ресурсного набора, таким образом, проверка была лишена всякой субъективности со стороны жюри. Если робот выполнял все требуемые в задаче действия, то задача считалась решённой и участнику становилась доступна следующая задача. В противном случае программа возвращалась на доработку участникам.
Андрей Кузнецов, участник команды «Робототехники», ученик 10 класса лицея № 130 города Барнаула, говорит о конкурсе: «Прекрасная задумка, которая может помочь реализовать человеку имеющиеся у него способности и найти что-то интересное в жизни».
Студенты 1-го курса АлтГТУ, капитан команды «Солнiшки» Вениамин Кенобенко и члены команды Александр Логинов и Максим Чередов из группы ПС-71 факультета информационных технологий говорят наперебой: «Конкурс интересный!», «Класс! Круто! Чётко!», «Ожидали работу ещё и с пайкой, а не только с программированием!».
Наибольшего успеха в выполнении заданий конкурса на площадке ЦМИТ «Ползунов» добились студенты гр. ПС-72 ФИТ из команды «Робокот» под руководством Артёма Каменева. Он тоже высказал своё мнение о конкурсе: «Очень интересный опыт! С первого раза не всё получилось, но участвовать очень понравилось, потому что это открывает много возможностей для творчества! Хотелось бы получить более подробную информацию о выданном нам роботе – подробные чертежи и схемы».
«Интересно, сложно, увлекательно. Такие соревнования позволяют проверить опыт и знания на прочность, получить навык разработок в сжатые сроки, понять, как нужно вести себя в стрессовых ситуациях», — комментирует член жюри, аспирант, ассистент кафедры ИТ Владимир Сергеевич Падалко.
Сейчас над обработкой полученных командами результатов работает экспертный совет организаторов конкурса. Победителями станут команды и участники, которые раньше всех решили максимальное количество задач за меньшее число попыток. По результатам конкурса победители и призёры получат ценные призы от спонсоров конкурса. Как обещают эксперты конкурса, победителей объявят к концу этой недели.