Алтайский государственный технический университет в четвертый раз становится площадкой для проведения профессионального дегустационного конкурса качества напитков. Мероприятие организовано управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям в рамках VI фестиваля напитков «АлтайФест».
АлтГТУ им. И.И. Ползунова выступает партнером конкурса. «Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ, в частности кафедра технологии бродильных производств и виноделия, помогает организовать дегустацию, а также представляет свою продукцию, рецептуру которой разработали молодые ученые совместно со студентами кафедры, – рассказывает заведующий кафедрой Владимир Вагнер. – И, кроме того, после конкурса представим нашу продукцию бизнес-партнерам и экспертам. Сегодня мы представляем, на наш взгляд, лучшие работы наших магистров, среди которых – безалкогольный напиток сбитень, сваренный на основе тыквы, яблока и меда. В дальнейшем планируем экспериментировать, используя другие продукты уже нового урожая. В этом году университет закупил новое оборудование для кафедры, в том числе для нас приобрели мини-пивоварню, которая позволила представить профессиональные слабоалкогольные продукты, сваренные по промышленным технологиям. Это пиво с добавками растительного сырья, обогащенного тыквой и можжевеловой ягодой. Считаем его лучшим образцом, хотя в запасе имеются другие образцы пива с использованием лимона и черной смородины. Также попытаемся удивить нашими медовыми напитками».
Для участия в дегустационном конкурсе качества напитков представили 39 образцов своей продукции девяти предприятий пивобезалкогольной отрасли Алтайского края: ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», ООО «Красногорское», ООО «Родник Алтая», ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод», ООО «Пиво-безалкогольный комбинат Шульгинский», ООО «Берг», ООО «Барнаульский пивоваренный завод», ООО «Подсосновский пивоваренный завод» и ООО «Медоведов».
Продукция будет оцениваться по таким номинациям, как «Пиво светлое», «Пиво темное», «Пиво безалкогольное», «Пиво пшеничное», «Крафтовое пиво», «Пивные напитки», «Напитки безалкогольные», «Напитки брожения», «Минеральные и питьевые воды». Главные критерии оценки: вкус, запах, цвет и степень газирования. Лучшие напитки в каждой из номинаций будут награждены золотыми, серебряными, бронзовыми медалями. Также эксперты отметят особенно интересные образцы присуждением премии Гран-при.
В экспертное жюри вошли технологи и заведующие лабораториями ведущих предприятий отрасли, ученые Кемеровского технологического университета, АлтГТУ.
«Этот конкурс профессионального мастерства, прежде всего, для производителей. Но именно наш университет на сегодняшний день является главным поставщиком кадров для региональных предприятий перерабатывающей и пищевой отрасли, – отмечает Андрей Марков, ректор АлтГТУ. – На таких конкурсах мы можем проследить за успехами наших выпускников и предприятий – наших партнеров. Считаю, что в одиночку вузам не подготовить качественного специалиста. Мы выходим на совершенно новый уровень сотрудничества с предприятиями – создаем там базовые кафедры. Это позволяет уже с первого курса внедрять студента на производство. Второе наше направление – создание совершенно новых продуктов, новых рецептур. И студенты активно участвуют в этом процессе. Мы работаем над созданием инжинирингового центра для переработки сельскохозяйственной продукции. Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям является самым главным заказчиком наших исследований, оказывает нам всестороннюю поддержку, в том числе консультационную».