С началом учебного года студент факультета информационных технологий направления «Программная инженерия» АлтГТУ им. И.И. Ползунова Кирилл Сироткин отправится за рубеж. Ближайшие два года он будет обучаться по магистерской программе поочередно в университетах Венгрии, Испании и Франции.
Дело в мотивации
Такое двухгодичное образовательное путешествие по Европе Кирилл Сироткин организовал себе сам, став обладателем стипендии Европейского союза «Эразмус». Правда, узнал он об этой программе случайно, буквально за месяц до дедлайна подачи документов – одноклассница об этом обмолвилась. Бумаги собирались в ускоренном режиме – готовились ксерокопии, справки, рекомендации, мотивационные письма… Последних, к слову, нужно было подготовить два.
«В одном – следовало обосновать, почему именно меня должны были выбрать для этой программы, а в другом – почему я достоин получить грант на обучение. Это две независимые вещи. То есть можно поступить в вуз, но при этом не получить грант», — пояснил Кирилл.
Кроме высокого среднего балла, с чем у него проблем нет – идет на красный диплом, – комиссия оценивала еще и уровень знаний английского. Если в школе будущий студент политеха особого интереса к нему не испытывал, то, поступив в вуз, с головой ушел в язык и уже через полтора года уверенно на нем изъяснялся. Причем освоил он его исключительно своими силами и сейчас владеет им на уровне С1 (профессиональное владение языком, вторая ступень после владения на уровне носителя).
«До этого я языком вообще не занимался, и склонности к нему у меня не было никогда. Курсы тоже не посещал – просто сидел дома и сериальчики на английском смотрел. Фильмы – это же самое лучшее! Где еще услышишь настоящий язык? Не в книжках же, не в учебниках. А тут реально все, по-настоящему. Мне кажется, что дело тут не в способностях, а в мотивации. В школе не все учат языки, потому что не видят в этом какого-то практического смысла. А когда ты знаешь, к чему идешь, – все по силам», — считает Кирилл Сироткин.
За знаниями
Юноша со школьной скамьи видел себя в сфере информационных технологий, потому проблема выбора специальности после выпуска перед ним не стояла. На тот момент уезжать из города ему не хотелось, поэтому остановился на Алтайском государственном техническом университете, где готовят хороших специалистов в сфере программной инженерии – одном из самых сложных и интересных направлений информационных технологий. Основные их обязанности заключаются в разработке программного обеспечения, которым потом будут пользоваться люди.
Крайним проектом Кирилла Сироткина – им он занимался во время работы над дипломным проектом – стала разработка аналитической системы классификации платежей для биллингового центра. Суть ее была сведена к анализу естественного языка, если очень просто – переводу с русского на компьютерный.
«Не сказать, что мне близка эта тема, но с программной точки зрения работа была достаточно интересная. К тому же анализ естественного языка – вещь очень нужная. А вообще больше всего мне интересно компьютерное зрение – область, которая существует давно, а вот стремительно развиваться начала года с 2012-го. Сейчас, когда современные технологии достигли очень большого развития, компьютеры могут добывать информацию из любого потока видео, например, для машин, которые ездят на полном автопилоте, или очков Google Glass», — рассказал парень.
Руководствуясь своими интересами, Кирилл и подал документы на участие в международной магистерской программе «Обработка изображений и компьютерное зрение IPCV». Она не была единственной, куда заявился молодой человек, однако из всех положительных ответов самым привлекательным стал именно этот.
Кирилл уже бывал в Испании и Франции, правда, в качестве туриста – тогда, будучи школьником, он и не предполагал, что вернется сюда за знаниями. Теперь он хочет более детально ознакомиться с этими странами и, воспользовавшись случаем, освоить их официальные языки.
Упорным трудом
За время обучения в вузе студент технического университета ни разу не задумывался над переводом в другой город – он со школьных лет мечтал попасть за границу и к этой цели шел все четыре года.
«Сразу после школы выезжать проблематично – нужно еще хотя бы один курс отучиться, у них же там 12 классов, а не 11, как у нас. И чтобы приравнять уровень образования к зарубежному школьному, стоит куда-то поступать. После первого курса я понял, что мой английский недостаточно хорош, поэтому пришлось здесь подзадержаться», — улыбается парень.
Упорным трудом и стремлением к цели Кирилл добился желаемого и теперь отправится покорять Европу. В каждом из трех вузов он будет обучаться по одному семестру, а в течение последнего – проходить практику на одном из европейских предприятий.
Образовательная программа «Эразмус», по которой будет обучаться Кирилл Сироткин, предполагает двухгодичное обучение на английском языке и обязательную стажировку на одном из предприятий Евросоюза. По окончании обучения студенты, успешно защитившие дипломную работу, получают тройной диплом магистра с выдачей приложений от каждого из университетов-партнеров: магистр инженерии и информационных технологий, магистр исследовательской и инновационной деятельности в области IT, магистр информатики по специальности IPCV. Этот вид диплома открывает большие перспективы для дальнейшего трудоустройства как в нашей стране, так и за рубежом.
Стать участником этой или любой другой программы магистратуры или аспирантуры из списка «Эразмус» под силу каждому выпускнику вуза. Главное – поставить перед собой цель и идти к ней. С условиями и перечнем программ можно ознакомиться на сайте Erasmus+.
По материалам газеты «Вечерний Барнаул» (№92 от 29 июня 2018)