«1 октября в Алтайском крае состоялся финал ежегодного краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае — 2018», организованного управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Алтайской торгово-промышленной палатой», — сообщает сайт регионального управления связи и массовых коммуникаций.
По словам организаторов, в этом году на участие в конкурсе было подано 34 заявки по 4 номинациям: «Лучший проект в области обучения», «Лучший проект в области электронной коммерции, Интернет-сервисов и информационной безопасности», «Лучший проект в области программно-аппаратных комплексов, информационно-аналитических систем, автоматизированных систем управления» и «Лучший ИТ-стартап».
Каждый проект заочно оценивался членами экспертного совета по таким критериям, как: достижение поставленных целей; новизна и отличие от аналогов; обоснованность применяемых проектных решений; использование свободного ПО, а также актуальность, экономическая или социальная полезность и др.
По итогам отбора в финал вышли 20 проектов, по 5 в каждой номинации.
В номинации «Лучший проект в области обучения» авторский коллектив, состоящий из преподавателей АлтГТУ им. И.И. Ползунова и Алтайского государственного медицинского университета, презентовал собственную разработку по обучению медицинских работников «Дистанционный модуль «Система гемостаза: строение, функции, методология исследования».
Дистанционный модуль разработан с учетом потребностей в обучении врачей методологии оценки результатов генетического исследования и исследования системы гемостаза, а также в освоении врачами-специалистами разного профиля принципов и методов управления рисками внутрисосудистого тромбообразования.
Один из разработчиков проекта, доцент кафедры информационных технологий АлтГТУ им. И.И. Ползунова Павел Зрюмов отметил, что дистанционный модуль содержит лекционный материал, презентации с послайдовым озвучиванием и средства оценивания пройденного материала, что позволяет медицинским специалистам более качественно осваивать методологию оценки результатов клинико-лабораторных обследований для определения группы риска тромботических осложнений, научиться проводить клиническую интерпретацию результатов проведения тромбодинамики и тромбодинамики 4D. Врачи-специалисты по лабораторной диагностике по итогам обучения приобретают знания в области системы гемостаза, а также получают навыки глобальной оценки свертывания крови с помощью тромбодинамики, теста генерации тромбина и определения уровня D-димеров в плазме крови.
«Традиционно нас порадовали студенты и аспиранты краевых вузов. Проекты, представленные молодыми учеными, сравнивались наравне с решениями опытных разработчиков и были по достоинству оценены членами жюри, — рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Евгений Поздерин.
Евгений Поздерин также подчеркнул, что участие в конкурсе способствует выработке у начинающих разработчиков нестандартных, инновационных подходов и практик в решении сложных задач, повышает цифровую компетентность ИТ-кадров и, в конечном счете, дает толчок для развития ИТ-сферы Алтайского края».
В число таких проектов вошли разработки группы молодых ученных кафедры ИВТиБ АлтГТУ им. И.И. Ползунова во главе с научным руководителем, доцентом кафедры Алексеем Борисовым: «Система биометрической защиты на основе распознавания лиц с применением мобильного приложения», «Автоматизированный мобильный программно-аппаратный комплекс для мониторинга условий окружающей среды», «Программно-аппаратный комплекс «Умный дом».
К примеру, стартап-проект «Программно-аппаратный комплекс «Умный дом», представленный Полиной Сметаниной и Алексеем Борисовым, предназначен обеспечить в перспективе безопасность дома и защиту от любых чрезвычайных ситуаций, а система климат-контроля, позволяющая управлять температурой, влажностью, и притоком свежего воздуха, создаст комфортные условия жизни каждого домочадца. По словам разработчиков, система находится на стадии доработки, но уже имеются опытные образцы и удовлетворительные результаты тестирования, что позволило внедрить разработку в учебный процесс для обучения студентов.
Авторский коллектив студентов технического университета «CTF команда АлтГТУ «SharLike» под руководством доцента кафедры ИВТиИБ АлтГТУ им. И.И. Ползунова Евгения Шарлаева презентовал проект «Региональные межвузовские открытые соревнования в области информационной безопасности «AltayCTF». Настоящий проект включает в себя две платформы – для проведения соревнований в классических форматах attack-defence (включает: базу данных для соревнований; проверяющую систему; принимающую систему; сайт, отображающий всю статистику по игре и прошедшим раундам) и task-based (включает: базу данных для соревнований; сайт соревнований; сайт с проверяющей системой, на котором непосредственно проходят соревнования).
Студент Денис Рябов, представляющий данный проект на финале конкурса, подчеркнул, что в настоящее время тема безопасности очень актуальна, а также интересна новому поколению – с каждым годом число участников AltayCTF растёт, как и процент восторженных отзывов об организации соревнования. Участие в соревнованиях тренирует не только практические навыки участников в области информационной безопасности, но и также навыки взаимодействия в команде.
В завершение финала конкурса заместитель председателя конкурса, заведующий кафедрой «Прикладная математика» АлтГТУ им. И.И. Ползунова Семен Кантор поблагодарил всех участников и выразил уверенность, что все представленные проекты, независимо от результатов встречи, получат свое дальнейшее развитие, найдут своих инвесторов и будут пользоваться спросом на рынке.
Объявление и награждение победителей конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае – 2018» состоится 18 октября в рамках XI Алтайского регионального ИТ-Форума.
Информация
Ежегодный краевой конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае» проводится в соответствии с Указом Губернатора Алтайского края от 10.04.2015 № 30.
Цели конкурса:
- выявление перспективных ИТ-проектов;
- повышение конкурентоспособности региональных информационных продуктов и услуг;
- содействие использованию интеллектуального потенциала региона в решении научно-технических и социально-экономических задач Алтайского края;
- систематизация имеющегося опыта реализации ИТ-проектов в Алтайском крае, выявление лучших практик и создание условий для обмена данными практиками между представителями авторских коллективов в сфере информационных технологий и иными заинтересованными лицами;
- внедрение инновационных методов развития отраслей экономики региона посредством использования информационных технологий, в том числе при оказании государственных и муниципальных услуг;
- продвижение и позиционирование высокотехнологичных разработок как способа решения технических и социально-экономических задач Алтайского края.
Участниками конкурса являются:
- юридические лица (организации), индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Алтайского края;
- физические лица старше 18 лет, в том числе в составе авторских коллективов.