В Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова (АлтГТУ) прошел полуфинал студенческого чемпионата мира по программированию. В течение пяти часов 51 команда из регионов Сибири и Дальнего Востока, а также Киргизии решали сложнейшие задачи. Алтайский край представляли пять команд – четыре из технического университета и одна из Рубцовского индустриального института, филиала АлтГТУ. Корреспонденты газет «Аргументы и факты» и «Московский комсомолец на Алтае» наблюдали за тем, как проводился полуфинал, пообщались с его организаторами.
Знания и тактика
Отбор студенческих команд по программированию идет весь год. Каждый вуз соответствующей специализации отбирает и выставляет лучших студентов. Требования достаточно строгие. Возраст не старше 23 лет, пятикурсники к соревнованиям не допускаются, как и участники двух финальных состязаний или пяти региональных.
Четыре команды алтайского Политеха добились права участвовать в полуфинале, успешно выступив в четвертьфинале в Новосибирске. Всего в Евразийском регионе в этом году полуфиналы прошли в четырех городах: Санкт-Петербург, Барнаул, Алма-Ата и Тбилиси. В них боролись 300 команд, и лишь 12 команд выйдут в финал.
На площадке АлтГТУ каждой команде, состоящей из трех человек, предстояло справиться с 11−12 заданиями, найдя верные алгоритмы. По сигналу участники вскрывали конверты с заданиями на английском языке. За каждое выполненное давали одинаковое количество баллов, поэтому многие сборные применяли тактику «от легких к сложным». В итоговый зачет шло число правильно решенных заданий и скорость затраченного времени. В последний час соревнований информацию о числе решенных задач закрывают. Поэтому участники не знают, сколько успели сделать соперники.
Умение действовать сообща
По итогам полуфинала в Барнауле в следующую стадию вышли команды Северо-Восточного федерального университета из Якутска и Новосибирского госуниверситета. Они решили по пять заданий. На одно меньше у Иркутского госуниверситета, АлтГТУ и Сибирского федерального университета из Красноярска. Эта пятерка и попала в финал. Это отличный результат, ведь на этой стадии многим не удается одолеть даже три задачи.
По словам организатора полуфинальных соревнований, заведующего кафедрой прикладной математики АлтГТУ, профессора Семена Кантора, ребята упорно тренируются весь год. Как в стенах родных университетов, так и на всероссийских сборах. Для успеха важны четкое взаимодействие, умение понимать друг друга, правильное распределение обязанностей. Например, один игрок быстрее других набирает код на компьютере, другой — отличный математик и прекрасно считает, а третий видит общие алгоритмы и генерирует идеи. Во многих командах есть девушки, которые способны взглянуть на поставленную проблему нестандартно.
Победители полуфинала поедут на международные соревнования в Португалию, которые пройдут с 31 марта по 5 апреля 2019 года. Там сразятся более 100 студенческих представительств со всего мира. Лучших ждут ценные призы, встречи с главами государств и блестящие карьерные перспективы.
Печатные версии статей вышли в сегодняшних выпусках изданий.