Василий Григорьевич Радченко почти с нуля создал Алтайский политехнический университет, проработав в его стенах более 50 лет, а возглавлял его с 1960 до 1987 год.
От ученика слесаря…
Родился Василий Радченко 7 августа 1926 года в селе Вареновка Ростовской области. В 1943 году стал учеником слесаря, а через год поступил в институт сельскохозяйственного машиностроения на сварочное производство. Окончил его с отличием и устроился на завод «Красный котельщик», где прошел путь от старшего мастера до заместителя главного инженера.
Человек неординарного ума, он уже в то время начал заниматься научными исследованиями под руководством академика Евгения Патона – того самого, во время Великой Отечественной войны разработавшего автоматическую сварку под слоем флюса, которой «сшивались» толстые листы танковой брони.
Позднее группа Патона взялась за разработку электрошлакового способа сварки, за что пять человек из группы Евгения Патона были удостоены высшей на то время премии – Ленинской. В их числе и Василий Радченко, правда, награду он получил, будучи уже главным инженером Барнаульского котельного завода.
«Казалось бы, в Таганроге все шло хорошо, родители получили отдельную квартиру, – рассказывает сын Михаил Радченко, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Малый бизнес в сварочном производстве» АлтГТУ. – А потом вдруг мы отправляемся в Барнаул. Почему? В семье не принято было обсуждать переезд, я знал, что в 1956 году во время принятия правительственной комиссией нового оборудования на заводе произошел взрыв. В итоге погибли люди, отец получил серьезнейшие ожоги. Мама, будучи лейтенантом медицинской службы, буквально вернула его к жизни. О причинах и виновных неизвестно до сих пор, можно предположить, что это была банальная диверсия, потому что флюс не имеет свойств самовоспламеняться, а молодому инженеру, который к 30 годам достиг серьезных успехов, завидовали многие. Вот тогда-то семью и направили в Алтайский край, папе предложили стать главным инженером на котельном заводе».
Строил навеки
Здесь Василий Григорьевич успешно внедрил новую технологию на практике. В Барнауле впервые стали применять электрошлаковый метод сварки при изготовлении корпусов энергетических котлов, имеющих толщину до 150 мм. Котлы расходились по всей стране, пользовались спросом даже за рубежом.
В августе 1956 года Радченко перевели в управление машиностроения Алтайского совнархоза. Но через год, как тогда говорили, партия заметила деятельного 34-летнего руководителя и предложила ему возглавить молодой вуз края, только что получивший название Алтайский политехнический институт.
Первым делом ректор разработал генеральный план развития вуза, согласно которому ускоренными темпами строились учебные корпуса, лаборатории, общежития. Молодому ректору удалось убедить руководство крайкома партии и крайисполкома, чтобы целый квартал отдали вузу под комплексную застройку.
Вряд ли Радченко имел помощников в Госстрое и Госплане. Но ему удавалось выбивать фонды, опережая коллег из других вузов края. Очень серьезно он подходил и к кадровому вопросу, понимая, что без квалифицированных специалистов не обойтись. Стал приглашать из других регионов перспективных ученых, добиваясь для них хорошего заработка и жилья.
Политехнический первым в СССР внедрил систему приема вступительных экзаменов у абитуриентов с помощью ЭВМ. АПИ утвердили головным вузом по внедрению системы в институтах всей страны.
«Работал днем в вузе, по ночам – дома в своем кабинете, спал два-три часа и вновь шел в институт, – вспоминает сын. – Бывало, я даже не замечал, что отец находился в очередной командировке… А сколько выдающихся ученых побывало у нас в гостях! Причем после каждой такой беседы в вузе появлялось что-то новое. Помню, как однажды поздним вечером я зашел к нему с просьбой помочь разобраться со сложной задачкой по высшей математике. Не отрываясь от своих бумаг и не поднимая головы, что-то чиркнул на моем листке, отдал и опять углубился в свой журнал. Я был ошарашен, пару минут отец потратил, чтобы написать решение! Он схватывал все на лету, делал быстро и с заделом на будущее».
Оба сына Василия Григорьевича пошли по его стопам. И внуки получили профессию технолога сварочного производства под влиянием деда.
На высоком уровне
«Эти годы я считаю лучшими в моей жизни, самыми созидательными, – признавался потом Василий Григорьевич, говоря о работе в политехе. – Энергии было через край».
Иногда она проявлялась своеобразным образом. Коллеги помнят, как однажды зимой готовили площадку возле главного корпуса под памятник Ивану Ползунову, имя которого носит вуз. Радченко из окна своего кабинета увидел, что рабочие взялись выкорчевывать елки на месте будущего постамента. Он выбежал без верхней одежды и заставил деревья аккуратно пересаживать. В итоге вырубали мерзлый грунт, перетаскивали ели, но ни одна не погибла.
Покинув пост ректора в 1987 году, Василий Григорьевич остался заведующим кафедрой сварочного производства. В начале 1990-х, когда престиж инженерных профессий стал резко падать, он создал учебный центр подготовки специалистов «Кадры машиностроения».
«Вместе с теорией Василий Григорьевич всегда приводил случаи из практики, поэтому лектором он был необычным, безумно любящим свою профессию, – отмечает студент Радченко, ныне к.т.н., доцент кафедры «Малый бизнес в сварочном производстве» АлтГТУ Михаил Сейдуров. – Он часто повторял, что совсем скоро весь мир будет крутиться вокруг сварки и именно от студентов зависит, сколько аварий произойдет в мире. Он свободно владел компьютером, переписывался с коллегами по электронной почте. Перед Новым годом отправлял сотни поздравлений, причем каждому адресату продумывал текст сам, а вот выбрать картинки однажды поручил мне. Я отобрал штук 20 с праздничной тематикой. Сидит он, смотрит открытку с красным снегирем и выдает: «Нет, не пойдет, снегирь слишком толстый, человек может обидеться»… Это был не просто учитель, но и политик высочайшего уровня».
Василий Радченко – лауреат Ленинской премии и четырех орденов Трудового Красного Знамени, почетный гражданин города Барнаула, кавалер ордена «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, основатель научно-педагогической школы в области сварочного производства. Он автор 412 научных и методических работ. Обладатель 16 авторских свидетельств на изобретения и патенты Российской Федерации. Ушел из жизни 14 мая 2012 года.
По материалам газеты «Вечерний Барнаул» от 26 января