Жизнь АлтГТУ идет строго в соответствии с Программой стратегического развития вуза, которая была принята в 2018 году и определяет параметры движения на ближайшие пять лет. В основе документа — научная составляющая.
Программой стратегического развития вуза намечено пять приоритетных направлений. Это информационные технологии и программная инженерия; энергонасыщенные материалы и спецтехнологии; материаловедение и инновационные технологии, это и аддитивные технологии и нанотехнологии; прикладные биотехнологии и функциональное питание и комфортная городская среда. Развитие университета, как в образовательном, так и в научном плане идет по определенным приоритетам.
Накануне Дня науки ректор АлтГТУ Андрей Марков дал большое интервью деловому информационно-аналитическому журналу «Алтайский край». Речь шла о научно-инновационной работе вуза.
— Андрей Михайлович, каждое из этих направлений — «конек вуза» в научной деятельности?
— Конечно. Начну с материаловедения, аддитивных и нанотехнологий. В первую очередь они используются предприятиями оборонно-промышленного комплекса, а также в машиностроении и сфере приборостроения. АлтГТУ традиционно, начиная со дня основания в 1942 году, тесно сотрудничал с оборонкой. Мы работаем на новых материалах — композитах, которые сочетают в себе свойства металла и пластмассы. Они более легкие и достаточно прочные.
Вся работа ведется в два этапа: первый — создание композиционных материалов, второй — их обработка. Но во главе угла, конечно же, процесс создания материалов. АлтГТУ в 80-е годы прошлого столетия был четвертым университетом в СССР, где создали кафедру, которая занималась производством изделий из композиционных материалов. Причем происходило это преимущественно по заказу предприятий ОПК. Так что опыт и знания накоплены солидные.
— А сегодня это направление очень активно развивается?
— В настоящее время идут исследования и прикладные разработки, которые внедряются в авиационную отрасль, машиностроение. Также широко развивается тема композитов бытового применения. Здесь есть трендовое направление — модификация свойств углепластиков нового поколения. Мы одни из первых в России в начале 21 века занялись модификацией углепластиков нанонаполнителями, опередив на год-два ведущие вузы страны. Сегодня близки к поставленной задаче — наши российские углепластики вполне конкурентоспособны и все больше тиражируются в наши авиационные проекты взамен импортным аналогам.
Кроме этого, у нас ведутся разработки и по другим видам пластиков и наполненным пластикам. Они активно используются в машиностроении в качестве демпферов, втулок с высокими нагрузками и обеспечивают длительный ресурс работы изделий.
На базе Бийского технологического института разрабатываются проекты по новым высокоэнергетическим топливам для аэрокосмической отрасли. А это связь с производством — АО ФНПЦ «Алтай» и прикладной наукой — ИПХЭТ СО РАН. Данные интеграционные проекты дорогого стоят.
Бийский технологический институт — это альма-матер прикладной науки в наукограде, он готовит не только кадры для химической отрасли, но и разрабатывают производственные технологические линии, как например, для предприятия «Бия Хим», компании «Источник». Развивается в БТИ и такое направлении, как химический синтез. А это создание новых веществ, новых компонентов, новых рецептур.
— Так или иначе получается, что научная деятельность АлтГТУ направлена на развитие промышленного комплекса региона. А сегодня, когда речь идет о подготовке нового программного документа, это как нельзя, кстати?
— И не только сегодня. Над программами развития промышленности Алтайского края наш университет работал во все времена. Мы всегда, как минимум, значились в соавторах подобных основополагающих документов. Убежден, что АлтГТУ будет включен в состав рабочей группы, которой будет поручена разработка новой программы развития промышленно-энергетического комплекса края, о которой говорит Губернатор Виктор Томенко. Определенные наработки совместно с Союзом промышленников Алтая у нас уже есть.
— Но давайте вернемся к оборонке?
— Традиционные наши исследования много лет ведутся с Барнаульским патронным заводом. Касается это и роторных автоматических линий, которые были разработаны в 80-е годы прошлого века. Сегодня научные наработки тесно связаны с патронным производством. С этим предприятием у АлтГТУ заключен договор о целевой подготовке магистрантов. Обучаясь у нас в вузе, они проводят исследования в интересах Барнаульского патронного завода. Работа ведется непосредственно на предприятии и находит широкое практическое применение. Это и повышение стойкости роторных линий, и обеспечение стабильности качества выпускаемой продукции, и разработка испытательных стендов. Данная сфера деятельности АлтГТУ и Барнаульского патронного завода расписана на годы вперед.
— Плодотворные контакты у вас налажены с предприятиями, которые производят двигатели для оборонно-промышленного комплекса, либо составляющие к ним?
— Да. У АлтГТУ давние отношения с Алтайским заводом прецизионных изделий. Только один факт: более двух третьей специалистов, которые сегодня трудятся на АЗПИ — наши выпускники. А конструкторское бюро, что создано и эффективно работает на предприятии, на 90 процентов укомплектовано специалистами с дипломами АлтГТУ.
Основное направление совместной деятельности — новые электронно управляемые высокоэнергетические системы впрыска. Они легко подстраиваются под любые условия, в которых приходится работать двигателю внутреннего сгорания. Позволяют учитывать многие внешние факторы, в том числе и очень низкие температуры. Отвечают высоким экологическим требованиям.
В конце прошлого года ученые вуза совместно с руководством завода участвовали в заседании главных конструкторов по двигателям на одном из оборонных заводов России. Так вот — разработки АлтГТУ и АЗПИ вызвали большой интерес у специалистов.
— Еще одно направление работы — альтернативные топлива?
— Да. Это не только жидкое, но и газовое топливо. Наработки очень интересны для северных территорий России. Есть научные достижения по топливу растительного происхождения. Здесь и круговорот составляющих топлива в природе, и привлекательные экологические моменты. Это не чистые топлива, они существуют в виде различных добавок. Продукт широко используется в странах Прибалтики.
— А многие научные наработки АлтГТУ могут способствовать технологическому прорыву, о котором Президент России Владимир Путин говорил в Послании Федеральному Собранию?
— Прежде всего, композиты, в том числе и на основе металлов. Данной темой занимается несколько лабораторий вуза. Двигатели с системой КУМНРЛ. Нельзя сбрасывать со счетов и альтернативные газовые топлива. Они и экологически чище, и по стоимости ниже. Все наши наработки прошлых лет востребованы. Другое дело, что с применением цифровых технологий они совершенствуются, выходят на новый уровень.
— Вывод один — особенность науки АлтГТУ в том, что в подавляющей своей части она является прикладной наукой и в ее основе нужды предприятий?
— Мы не работаем по принципу — что вам нужно, мы сделаем, мы работаем на опережение, на перспективу развития производственной сферы.
— Но это не означает, что в вузе отсутствует фундаментальная наука?
— Одно без другого невозможно. Прикладной наукой нельзя заниматься без прочного фундамента. Накануне дня науки мы отметили 75-летний юбилей профессора Михаила Старостенкова, внесшего огромный вклад в фундаментальную науку. Такие люди как Михаил Старостенков, Андрей Хлебников, Александр Ситников, Лариса Комарова, Геннадий Полетаев очень многое сделали для алтайской науки.
Мы осознаем всю полноту ответственности, которая возложена на университет за результаты научных исследований. Да, сегодня у предприятий есть выбор, но мы гордимся, что производственники для проведения своих исследований выбирают именно АлтГТУ.
— Не могу не спросить о разработках в области сельхозмашиностроения?
— Здесь есть о чём говорить. Уже практически готова система навигации для сельскохозяйственной техники, речь по сути дела идет о беспилотных комбайнах. И тема эта очень важна, она полностью сочетается с системой точного земледелия.
В Монголии и в Горном Алтае апробирована система засева обогащенными семенами. Здесь и борьба с опустыниванием, и возделывание тех или иных культур на каменистых пастбищах. У нас создан комплекс механоактиваций для улучшения кормовых смесей. И это тоже разработки профессора Александра Ситникова.
Данные научные направления вполне оправданы. АлтГТУ им. И.И. Ползунова входит в состав Алтайского кластера аграрного машиностроения. Мы не стоим в роли сторонних наблюдателей за производством сельскохозяйственной техники в регионе. Например, модели посевного оборудования для ЗАО «РЗЗ» мы начали делать с появлением в вузе первого 3D принтера. А студенты нашего филиала — Рубцовского индустриального института проходят практику на заводе, постигая азы производства.
У нас в головном вузе создано и эффективно работает Студенческое конструкторское бюро. И это весьма серьезные проекты для предприятий сельхозмашиностроения.
— Андрей Михайлович, международная жизнь АлтГТУ им. И.И. Ползунова всегда отличалась особой активностью.
— Во все времена она была, есть и, убежден, будет только расширяться. У нас достаточно много образовательных проектов. Только иностранных студентов сегодня обучается около 700 человек. Достаточно широки и отработаны и чисто научные контакты. Уже более 10 лет мы ведем совместные разработки с французскими коллегами из университета Тулузы. В свое время проводили совместные исследования для авиастроительной компании Франции «Аэрбас». Занимались разработкой пластиков и внесли свой вклад в технологию «черного крыла», которая сейчас используется при строительстве всех гражданских самолетов.
А в 2014 году на базе нашего вуза совместно с Сибирским отделением РАН и центром «Алиас францес» провели представительную конференцию, в которой принимали участие ученые более чем 40 вузов из Франции. Есть и другие примеры. Тесные контакты у нас с ведущими вузами Китая и других стран мира.
Нам есть чем в области науки поделиться со своими коллегами, и что позаимствовать у них.
Беседовал Сергей Шевляков