ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Представители АлтГТУ приняли участие в круглом столе, посвященном композитам

Представители АлтГТУ приняли участие в круглом столе, посвященном композитам

04.03.2019 12:44

28 февраля в офисе редакции «Российская газета» в Новосибирске состоялся круглый стол, посвященный перспективам создания и использования композиционных материалов в Сибири.

За круглым столом собрались представители науки, исполнительной власти и производства Новосибирской области и Алтайского края. Ведущая роль в дискуссии была отведена академику Николаю Ляхову, директору Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.

Алтайский край представляли идеолог-основатель Алтайского полимерного композитного кластера Евгений Пазников, начальник научного управления АлтГТУ Елена Ананьева и представители предприятий кластера.

Создание материалов с новыми свойствами – одно из самых важных направлений работы отечественной науки и промышленности. Не зря прекращение в конце прошлого года поставок в Россию композитных материалов, произведенных в США, вызвало бурное обсуждение: высказывались мнения, что этот факт затормозит работу над выпуском российского авиалайнера МС-21. В любом случае, создание и производство композитов – огромное поле деятельности в самых разных отраслях, от авиастроения до медицины. Это и легло в основу вопросов, которые рассматривались на круглом столе.

Елена Ананьева: «Участие в круглом столе представителей двух наших регионов считаю очень символичным, мы как две разные половинки единого целого. Новосибирск – фундаментальная наука, на уровне тонких структур и понимания процессов, происходящих в материалах на разных уровнях структурной организации. Мы,  Алтайский край, в свою очередь, – мощная школа прикладной науки, науки для производства и для внедрения. Недаром все участники отметили личный вклад академика Саковича Г.В. и ФНПЦ «Алтай» в становление и развитие композитной отрасли в Сибири. Мы напомнили, а некоторые участники услышали об этом впервые, что Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова с 70-х годов прошлого столетия проводил исследования по заказу ведущих предприятий ОПК в области модификации свойств композиционных материалов. И именно в нашем вузе открылась в 1988 году специальность  «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов» и, таким образом, мы стали четвертым вузом в СССР, который начал осуществлять подготовку высококвалифицированных кадров в области композиционных материалов.

Это свидетельствует о том, что ФНПЦ «Алтай», АлтГТУ, предприятия Бийска, Барнаула, производящие композиционные материалы всех видов, обладают тем потенциалом, который способствует развитию композитной отрасли в Сибири.

В настоящее время понятие композиционного материала широко применяется к различным классам материалов: это и бетоны, и дорожные покрытия, искусственный камень, изолента, пластмассы и многое другое. Для нас классических «композиторов» это в большей мере армированные конструкционные, дисперсно-наполненные, нано-наполненные, древесно-наполненные и металлические композиционные материалы.

В нашем крае развиты все возможные направления. Производствам нужны и наши выпускники, и совместные разработки, и еще более тесное взаимодействие науки, образования и производства. Мы можем предложить свой опыт по разработке новых технологических решений, по взаимодействию в рамках кластера, по разработке новых образовательных программ, созданных совместно с индустриальными партнерами. И не важно что это – армированный композит, наполненный пластик или изготовление изделий из отходов деревообрабатывающих производств.

Выпускники нашего вуза  – специалисты по композиционным материалам. Они работают на ведущих предприятиях РФ, занимающихся производством, применением композиционных материалов. Целесообразность открытия производств обусловлена спросом потребителя и заказом государства. И в этом плане каждый регион сам определяется в этом вопросе. В крае большое количество малых и средних предприятий, производящих композиты во всем спектре понимания этого слова (полимерные многослойные пленки, изделия из литьевого камня, строительные и отделочные материалы и т.п.). На всю продукцию есть спрос потребителя, значит, это целесообразно, тем более что вся продукция конкурентоспособна в условиях импортозамещения.

И говоря о перспективах наших авиационных проектов в режиме прекращения поставок композиционных материалов от зарубежных партнеров, можно ответить однозначно –  без паники. Да, в современных авиалайнерах для изготовления элементов фюзеляжа, крыла, оперения, корпуса силовых установок и шасси применяются стекло- и углепластики на основе материалов импортного производства. Но за последние десять лет в РФ запущены новые производства, выпускающие компоненты композиционных материалов – углеродные, стеклянные волокна, препреги на их основе. Так, в 2009 году с целью формирования рынка композиционных материалов в России создана холдинговая компания «Композит». В вертикально-интегрированный холдинг входит завод по производству полиакрилонитрильного волокна «ООО «Композит-Волокно», предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон – ООО «Аргон» и ООО «ЗУКМ». В управлении холдинга находится проектная компания ОАО «РОСНАНО» ЗАО «Препрег-СКМ», занимающаяся изготовлением тканей из углеродного волокна и высококачественных препрегов, и ООО «Алабуга — волокно». Эти предприятия решают задачу полноценного импортозамещения в создании высокотехнологичного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта».