Изобретение упростит работу аграриев.
БАРНАУЛ, 15 октября. ТАСС. Инженеры студенческого конструкторского бюро Алтайского Государственного технического университета (АлтГТУ) разработали специальное устройство, которое делает лунки для посадки плодово-ягодных деревьев, что очень упростит работу аграриев. Агрегат уже прошел тестирование, и его будет производить одно из предприятий сельхозмашиностроения Алтайского края, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе АлтГТУ.
«Разработка успешно прошла полевые тестирования, в скором времени его производством займется одно из сельскохозяйственных предприятий. Подобной модели в стране нет — инженеры получили заказ от фермерского хозяйства, которое специализируется на выращивании плодово-ягодных саженцев. Фермеры используют почвенную фрезу, которая разрыхляет почву дисковым ножом, не оставляя лунки для посадки саженцев. Алтайские инженеры отошли от подобных схем и сделали машину, которая помимо рыхления создает и лунки, что очень удобно и сокращает время на посадку плодово-ягодных деревьев», — рассказали в пресс-службе.
Рабочее название машины — четырехрядный роторный щелеобразователь. Он состоит из рамы, промежуточного вала, маркеров, опорных колес, редуктора и дисковых роторов с лопатками, которые выполнены в Г-образной форме, чтобы обеспечить необходимые размеры щели — лунки, рабочая поверхность лопатки из износостойкого защитного материала. Конструкция цепляется к трактору, который перемещается по полю, рыхлит и создает лунки.
Агрегат получился более производительным и компактным в сравнении с аналогами. Ученые получили патент на полезную модель, создали опытный образец, который уже отработал два сезона. Опытную модель собрали в студенческом конструкторском бюро АлтГТУ, которое разрабатывает проекты в области сельскохозяйственного машиностроения. Студенты совместно с преподавателями факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта по заказу предприятий конструируют модели будущих машин и их деталей.
Бюро сотрудничает с производителями сельхозтехники региона. За последние пять лет в конструкторским бюро в сотрудничестве с предприятиями разработано 18 проектов.