«Активное участие наших студентов в профессиональных онлайн-вебинарах и выраженный интерес участников к обсуждаемым темам не остались незамеченными, — рассказывает заведующая кафедрой технологии хранения и переработки зерна Елена Егорова. — Руководство хлебопекарного центра ООО «САФ-НЕВА» обратилось с эксклюзивным предложением к студентам и преподавателям кафедры технологии хранения и переработки зерна принять участие в программе дистанционного обучения от «Академии хлеба Lesaffre», дополняющей программу высшего образования АлтГТУ решением задач, актуальных для современного промышленного производства».
По словам Елены Егоровой, разработанная программа ориентирована на действующих и будущих технологов хлебопекарных предприятий, желающих совершенствовать свои знания в области хлебопечения, повышать свой профессиональный уровень и осваивать новые технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий. Рассматриваемые темы: современные международные тенденции и инновационные решения в производстве хлебобулочных изделий, используемого сырья, подходы к разработке новых продуктов, формирование нового ассортимента продукции с улучшенными потребительскими свойствами.
Программой предусмотрено 6 самостоятельных тем-уроков, каждая из которых включает контрольные упражнения для проверки полученных знаний:
— сырье: все о сырье, которое используется в хлебопечении. Особенности использования. Важные моменты;
— жиры: все о пальмовом масле и трансизомерах;
— биохимия хлеба: от замеса до остывания;
— черствение: механизм, инструменты;
— микробиология: виды порчи. Особенности. Инструменты;
— рынок замороженных продуктов РФ: особенности, уникальные технологии.
Модераторы и докладчики онлайн-вебинаров – ведущие технологи хлебопекарного центра ООО «САФ-НЕВА», российского подразделения группы Lesaffre.
9 апреля прошел первый урок, слушателями которого стало более 40 студентов направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» АлтГТУ.
Полученные знания станут хорошим прикладным дополнением к изучаемым в рамках учебного процесса теоретическим основам курсов «Биохимия», «Технология и оборудование хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» и «Технологическое проектирование хлебозаводов и макаронных фабрик».