В АлтГТУ активно проходят защиты выпускных квалификационных работ.
Факультет информационных технологий всегда был пропитан атмосферой будущего, поэтому защита в режиме онлайн для студентов обычное дело.
Герберт Хаустов рассказал о своей разработке – о соединении через платформу WEBEX и небольшом волнении: «Разработка сервиса интеграции АБС «RS-Bank» с IP АТС «Ростелеком» велась совместно с моим коллегой Артёмом Репиным, также как и я, студентом АлтГТУ группы ПИ-62. О работе могу сказать следующее. Сфера применения – это телекоммуникации. Раньше в компаниях располагались именно физические АТС (автоматические телефонные станции), которые занимали очень много пространства, они были не мобильные, да и стоили дорого. А сейчас в основном используются именно облачные АТС. Для интеграции подобных решений с клиентскими системами компаний были придуманы различные API. К нам обратилась компания, использующая программный комплекс АБС «RS-Bank». Интеграция с данным программным комплексом стандартным функционалом ВАТС от компании «Ростелеком» невозможна. Применяя специальный интеграционный API, нами было предложено реализовать сервис интеграции для оптимизации различных бизнес-процессов, а также улучшения качества обслуживания. Сервис должен осуществлять маршрутизацию входящих вызовов на основе ранее заданных правил».
Процессом защиты выпускной работы он остался доволен. Видеосвязь не подвела, волнение исчезло после первых минут начала выступления.
Чуть позже свою выпускную работу защитил Демид Козлов. Разработку тестирующей платформы для проведения лабораторных работ по курсу «Программирование» Демид создавал для родного Политеха вместе со своим одногруппником Камо Аванесяном.
«В рамках выпускной работы была реализована учебная платформа для проведения лабораторных работ по одному из основных предметов на ФИТе – «Программирование». Цель проекта состояла в том, чтобы автоматизировать учебный процесс, как со стороны преподавателя, так и со стороны студента. Потребность в этом была обусловлена тем, что при сдаче лабораторных работ требуется «ручное» тестирование преподавателем, –рассказывает Демид. – Данная методика не позволяет полноценно проверить корректность выполненной работы. Разработанная система позволит преподавателю организовывать учебные курсы, связанные с программированием, добавлять теоретические материалы, формировать группы студентов, но самое главное, создавать задачи для курса. А студенты смогут автономно проверять и понимать правильность выполнения того или иного задания, без встречи с преподавателем.
Сама система – это сайт, который можно будет внедрить не только в учебный процесс факультета информационных технологий, но и использовать для тренировок сборной АлтГТУ по программированию, проводить на базе системы олимпиады».