Студент третьего курса института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Андрей Союстов вошел в число победителей Всероссийского смотра-конкурса проектных работ обучающихся «Я проектирую будущее».
Научный руководитель студента – кандидат технических наук, доцент кафедры «Машин и аппараты пищевых производств» Ольга Терехова.
Андрей Союстов представил усовершенствованную выпарную установку.
«Выпаривание – это технологический процесс, при помощи которого получают концентрат из жидких растворов. Основная его задача – получение концентрата вещества или растворителя в чистом виде, – объясняет студент. – Выпаривание является одним из наиболее распространенных методов первоначального обезвоживания или концентрирования многих продуктов, производимых в пищевых отраслях промышленности, включая молочную, сахарную промышленность, производство фруктовых соков и т.д. Оно используется для сгущения молока и молочных продуктов и концентрирования термолабильных растворов, для концентрирования фруктовых и овощных соков».
В рамках своей проектной работы Андрей предложил усовершенствовать конструкцию имеющейся выпарной установки, которая поможет значительно оптимизировать технологические процессы выпаривания.