Ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков выступил с докладом о работе за 2020 год на расширенном заседании Ученого совета. В актовом зале вуза собрались сотрудники, профессорско-преподавательский коллектив, учащиеся вуза.
В работе Ученого совета приняли участие заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края, председатель Попечительского совета АлтГТУ Виктор Мещеряков, министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, министр цифрового развития и связи Евгений Зрюмов, заместитель главы администрации города Барнаула, руководитель аппарата Юрий Еремеев, ректоры вузов Алтайского края.
Заседание началось с вручения сотрудникам университета Почетных грамот и Благодарственных писем. Награды краевого значения вручил Игорь Степаненко, Благодарственные письма администрации города Барнаула – Юрий Еремеев.
В докладе ректор АлтГТУ Андрей Марков напомнил наиболее значимые достижения университета в 2020 году по всем направлениям деятельности университета: учебной, научно-исследовательской, международной, культурно-творческой, реализации программ дополнительного образования, профориентационной, финансовой. А также представил вызовы, которым предстоит соответствовать в текущем году Алтайскому государственному техническому университету.
«Несмотря на серьезные трудности, вызванные пандемией, коллектив университета продемонстрировал эффективность, обеспечив учебный процесс на должном уровне.
И вынужденный дистант подтвердил правильность вектора на цифровизацию всех направлений деятельности АлтГТУ. В 2020 году в АлтГТУ расширился комплекс цифровых сервисов университета. Появилась новая версия ILIAS, Moodle, приобретен Cisco Webex, разработано собственное программное обеспечение для организации приемной кампании и автоматизации работы бюро расписаний, – напомнил ректор. –Отвечая современным вызовам, в том числе сформулированным в программе «Цифровая экономика РФ», нам необходимо создавать условия для подготовки кадров цифровой экономики путем не только дальнейшего совершенствования, но и расширения предложения образовательных программ. Мы планируем, что к концу 2024 года более 20% студентов будут осваивать отдельные курсы, дисциплины или модули по выбору в онлайн-формате. Будем активно двигаться в сторону индивидуального подхода к образованию. Когда студентам предоставляется возможность выбора уровня сложности, преподавателя, количества зачетных единиц. Дальше он может набирать различные модули, дополнительные компетенции в зависимости от того, на какого работодателя ориентируется и как представляет свою карьеру.
В общей сложности на развитие процессов цифровизации в вузе в рамках Программы «Цифровой университет» из федерального бюджета привлечено порядка 34 млн.рублей. Приобретено дополнительное оборудование, специализированное программное обеспечение, в сжатые сроки модернизирована инфокоммуникационная инфраструктура вуза.
Комплекс указанных мер позволил на высоком уровне организовать проведение государственной итоговой аттестации, в том числе защиты выпускных квалификационных работ.
В рамках нацпроекта «Наука и университеты» предусмотрен перечень возможностей для развития студенческого предпринимательства – создание стартап-студий, центров трансфера технологий, запуск программы по подготовке технологических предпринимателей.
Следующая наша цель – участие в программе «Стартап как диплом», которую Минобрнауки России реализует совместно с Агентством стратегических инициатив. Учитывая, что больше половины наших студентов (52% в приведенном контингенте) обучаются по проектно-ориентированным образовательным программам, данная задача вполне выполнима.
Университет ведет работу по популяризации инженерного образования. Охват участников проектов по профессиональной ориентации, не считая массовых онлайн-мероприятий – около 2 тысяч человек. Мы работаем со школами по созданию профильных классов, преподаватели вуза вовлечены в деятельность краевых и городских центров допобразования – Кванториум 22, ИТ-куб и т.д.
Новацией 2020 года стал проект «Цифровой зачёт», реализованный с привлечением грантовых средств Росмолодежи. Проект объединил более 1000 участников и 100 мероприятий в 20 районах края.
Акценты в работе с муниципалитетами необходимо усилить, активно кооперируясь с сетью мобильных технопарков и школ «Точек роста».
В практике отдельных университетов проекты с системой подготовки «Школа-вуз-предприятие» доказали свою высокую эффективность именно в части подготовки высокомотивированных абитуриентов».
Андрей Михайлович обратился к Попечительскому Совету с предложением вместе начать работу по формированию у школьников образа современной алтайской промышленности. «В качестве инструмента может выступать промышленный туризм, «живые уроки» в стенах предприятий, модернизация аудиторного фонда университета с использованием символики ведущих предприятий-партнеров. Примеры такой работы в крае есть, но пока они не нашли массового распространения», – подчеркнул он.
Андрей Марков: «Необходимо и дальше развивать сетевое взаимодействие и формирование партнерских отношений с ведущими российскими и зарубежными вузами. В стране сформирована масштабная сеть научно-образовательных центров и центров компетенций. Уже в ближайшее время мы должны сформировать ядро научных и проектных лабораторий, которые будут видны на общероссийском мониторе, и организовать совместную работу с исследовательскими командами федеральных центров. Также это позволит использовать технологическую базу вуза-партера, в кооперации вести междисциплинарные исследования, публиковать совместные статьи и выигрывать финансирование.
Для реализации этих масштабных проектов нам необходим качественно новый уровень работы с индустриальными партнерами, в том числе и за пределами региона, отраслевыми министерствами и руководством региона. А самое главное нужны заинтересованные специалисты, которые глубоко погружены в данную тематику и готовы доводить идеи до успешной реализации.
В Программе развития университета предусмотрено открытие новых профилей существующих программ и открытие новых образовательных программ для реализации в сетевой форме. Заключены договоры с китайскими коллегами о реализации совместных образовательных программ по направлениям подготовки факультета информационных технологий, института архитектуры и дизайна, факультета специальных технологий, института биотехнологии, пищевой и химической инженерии.
Достигнуты предварительные договоренности о совместных программах и с Новосибирским государственным техническим университетом.
АлтГТУ входит в региональную тройку лидеров по количеству иностранных студентов. В университете обучался по основным образовательным программам 781 иностранный студент из 27 стран мира. И 46 человек обучается в СПО.
Несмотря на пандемию, продолжалась работа по реализации программ международной академической мобильности. На сегодняшний день общее количество действующих международных соглашений – 65.
Одна из задач – создание новых продуктов экспорта, ставших популярными в условиях пандемии – онлайн-курсов и дистанционных образовательных программ на иностранном языке, в том числе в сотрудничестве с зарубежными вузами».
Ректор напомнил, что в 2020 г. АлтГТУ дважды успешно выполнил набор по Президентской программе подготовки управленческих кадров (г. Барнаул, г. Бийск, г. Рубцовск) и успешно прошел государственную аккредитацию по обновленному учебному плану (с применением цифровых технологий и цифровой трансформации бизнеса).
В начале года Минобрнауки и Минтруда РФ анонсировали запуск большой программы по профессиональному переобучению и дополнительному образованию граждан, потерявших работу из-за пандемии. Эта программа будет осуществляться в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Подобными программами традиционно занимался WorldSkills, но с этого года к такому важному государственному делу будут привлечены и вузы. Андрей Михайлович, заявил, что и наш университет намерен активно подключиться к этой задаче.
«В 2020 году в рамках реализации национального проекта «Демография» были разработаны и реализованы новые программы ДПО по заказу предприятий Союза промышленников Алтайского края и одна – по заказу Министерства промышленности и энергетики: «Экономика и управление в условиях цифровой трансформации» «Техносферная безопасность. Руководитель (специалист) службы охраны труда» «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».
В качестве задела можно рассматривать ту серьезную работу, которую мы проводили вместе с Союзом промышленников для старта Губернаторской программы подготовки инженерных кадров в 2021 году. Предполагается, что порядка 60 работников предприятий и организаций Алтайского края пройдут не просто повышение квалификации, а именно переподготовку и получат навыки управления цифровым производством», — сказал ректор.
«Мы подошли к Году науки и технологий с определенными успехами и теперь важно улучшить нашу результативность.
Научные коллективы университета ежегодно реализуют финансируемые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по различным направлениям. Наиболее значимым достижением прошлого года стала реализация двух крупных проектов в рамках государственного задания. Это проект по развитию рынка функциональных продуктов питания в партнерстве с Мичуринским государственным аграрным университетом под руководством д.т.н. Мусиной Ольги Николаевны. И совместный с Институтом химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН проект по проведению фундаментальных исследований синтеза порошковых систем в экстремальных условиях под руководством д.т.н. Ситникова Александра Андреевича.
В прошлом году мы практически не снизили объемы исследований, выполняемых по заказам предприятий. Сегодня почти половина вузовского бюджета на науку формируется за счет инвестиций индустриальных партнеров (более 33 млн.рублей). Лидером по объему привлеченных внебюджетных средств является факультет энергомашиностроения и автомобильного транспорта – 7,5 млн. рублей, – напомнил ректор. – По данным мониторинга результативности деятельности научных организаций АлтГТУ занимает в стране 39 позицию из 2180 организаций по количеству созданных результатов интеллектуальной деятельности, а также по количеству выпущенной конструкторской и технологической документации в расчете на 100 исследователей и работников профессорско-преподавательского состава. А по внедрению научно-технических решений в производство – 1 место в крае. И в этих достижениях велика роль Попечительского совета АлтГТУ.
Надеемся, наше взаимодействие с промышленниками будет и дальше расширяться. В 2020 году мы выиграли очень серьезный проект Минобрнауки РФ. На базе института биотехнологии, пищевой и химической инженерии будет создан инжиниринговый центр «ХимБиоМаш» с привлечением средств федерального бюджета (84 млн. рублей). Реализация гранта рассчитана на три года. Средства предназначены на покупку оборудования и программного обеспечения, ремонт помещений, повышение квалификации сотрудников, патентные сервисы и транспортные услуги.
Общий объём финансового обеспечения научно-исследовательской деятельности университета, за счет увеличения госзадания, составил 70 млн. рублей, превысив уровень 2019 года на 5,5 млн. рублей. Еще 13,5 млн. рублей в 2020 году заработали малые предприятия, созданные вузом.
Три крупных гранта (РНФ, РФФИ-РОСАТОМ, РФФИ — Китай) реализуется коллективом под руководством д.т.н. Хмелева Владимира Николаевича, еще один проект – коллективом под руководством д.т.н. Петрова Евгения Александровича».
Андрей Марков напомнил собравшимся о начатом в прошлом году капитальном ремонте: «В целях обеспечения нормативных условий учебной и научной деятельности за счет федеральных средств в 2020 году завершены капитальный ремонт 4 и 5 этажа корпуса «В», замена кровли лабораторных корпусов «А» и «Б», установка новых лифтов в общежитиях. В Рубцовске – ремонт общежития и спортивного зала. В первом квартале 2021 года будут завершены ремонты корпусов: «В» 1−3 этажи, ХТФ, «Б» в Бийске и общежития № 4.
В 2021 году программа по ремонту будет продолжена и уже согласовано с Минобрнауки РФ выделение средств из федерального бюджета в объеме более 24 млн. рублей на капитальный ремонт общежития № 3.
В рамках взаимодействия с индустриальными партнерами завершается ремонт и оснащение аудиторий 108 и 123 корпуса «Б» по стандарту «WorldSkills» для сдачи демонстрационного экзамена студентами университетского колледжа. Мы существенно улучшили антитеррористическую защищенность. За счет федеральных средств проведено оснащение 22 объектов системами видеонаблюдения и 6 объектов системами контроля и учета доступа. В соответствии с современными требованиями завершена модернизация системы пожаротушения корпуса «В» и общежития № 4.
Серьезный объем финансовых ресурсов задействован для обеспечения безопасных условий организации учебного процесса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Были закуплены средства индивидуальной защиты и рециркуляторы воздуха. На постоянной основе осуществляется мониторинг температурного режима и ежедневный сбор сведений о состоянии здоровья студентов, преподавателей и сотрудников».
Среди основных задач, поставленных перед коллективом вуза, Андрей Михайлович назвал: «В первую очередь, это реализация Программы развития и активное участие в национальных проектах. Основой для эффективного развития вуза должна стать дальнейшая цифровая трансформация всех видов деятельности. Мы продолжим развитие практики «открытого» университета для реализации принципов современного образования: «образование для всех» и «непрерывное образование», усилим взаимодействие с профессиональными сообществами и работодателями по вопросам экспертной оценки качества образовательных программ и результатов их освоения.
Главным принципом всей нашей работы в 2021 году должно стать развитие сетевых взаимодействий с различными организациями в России и за рубежом, углубление научных связей и коллабораций с российскими и зарубежными научными центрами; расширение международного сотрудничества в образовательной деятельности.
В рамках стартовавшего Года науки и технологий особый акцент следует сделать на информационном сопровождении, популяризации науки. Много задач нам предстоит решить и в рамках организации деятельности инжинирингового центра ХимБиоМаш. Итогом же научно-технологического 2021 года должен стать существенный прирост показателей научной и инновационной деятельности университета».