ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
АлтГТУ представили линейку продуктов функционального назначения

АлтГТУ представили линейку продуктов функционального назначения

23.09.2021 14:09

Сегодня в Алтайском крае открылась IV Межрегиональная научно-практическая конференция (с международным участием) «От Биопродуктов к Биоэкономике».

 

Пленарное заседание проходит в эти минуты в концертном зале «Сибирь».

Ректор АлтГТУ Андрей Марков, проректор по НИР Александр Беушев, ученые и сотрудники института биотехнологии, пищевой и химической инженерии, инжинирингового центра АлтГТУ «ХимБиоМаш», Бийского технологического института принимают самое активное участие в работе конференции. 

Открыл конференцию Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, отметив, что благодаря грантовой поддержке научно-инновационных разработок региональных вузов, удалось реализовать значимые для пищевой и перерабатывающей отрасли проекты. Он пожелал всем участникам успехов и продуктивной работы.

Председатель Совета ректоров вузов Республики Алтай и Алтайского края, ректор АлтГТУ Андрей Марков, приветствовал участников конференции: «Биотехнологии – одно из стратегических направлений для исследования ученых наших ведущих университетов и научно-исследовательских институтов. Самое главное, что все эти исследования завершаются внедрением в производство. В ближайшее время мы представим заявку на создание карбонового полигона в Алтайском крае.

Уверен, форум придаст нам всем стимул для развития научных исследований. Мы открыты для принятия новой информации экспертов и готовы поделиться имеющимся опытом. Успехов, новых знаний и здоровья».

Ректор представил губернатору линейку продуктов функционального назначения, разработанных учеными АлтГТУ и Бийского технологического института. Среди них – желейный мармелад с экстрактом облепихи, ржано-пшеничный хлеб с Алтайскими дикоросами, сдобное печенье, обогащенной β-каротином, зефир с брусникой, морс черноплоднорябиновый пряный, функциональный напиток на основе сброженного сока аронии черноплодной, морс ягодный диабетический, сыр мягкий иммуномодулирующий с селеном. Также в числе разработок – биодобавки для пищевых продуктов – добавка с флавоноидами из облепихового шрота, бетулин из бересты березы, фитомеланин, пектин ягодный. «Разработки наших ученых ориентированы на создание продуктов функционального назначения, с одной стороны, с другой – мы используем местное сырье, – отметил Андрей Марков. – За основу разработанной биотехнологии безалкогольного напитка взяты плоды аронии черноплодной, которая произрастает в крае. Она богата биологически-активными веществами, флавоноидами, содержит витамины группы В, С. Черноплодная рябина профилактирует многие вирусные заболевания, укрепляет зрение, является природным антибиотиком. На этот продукт есть заказ нашего индустриального партнера. И мы надеемся, что в ближайшем будущем этот витаминный напиток станет доступен для населения». 

Почетными грамотами и Благодарностями отмечены ученые АлтГТУ. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие биотехнологий Почетной грамотой Правительства Алтайского края награждена кандидат технических наук, доцент кадры «Химическая техника и инженерная экология» Ольга Горелова. Благодарностями Губернатора Алтайского края поощрены старший преподаватель кафедры технологии бродильных производств и виноделия Елена Дикалова и кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии БТИ Евгений Рожнов