С 8 по 10 декабря в Парке науки и искусств «Сириус» проходит Конгресс молодых ученых и выставка «Вузпромэкспо-2021».
Представители АлтГТУ представляют на выставке новые модели техники и материалы. Студент института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Никита Воронин участвует в мероприятиях Конгресса молодых ученых.
Конгресс молодых ученых — завершающее мероприятие Года науки и технологий. Это основная площадка для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в области науки и образования, реализации мер поддержки молодых ученых и развития ключевых направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Деловая программа конгресса объединит более 3 тысяч ученых со всей страны. Она предусматривает свыше 90 дискуссий, сессий, круглых столов, лекций и пленарных заседаний.
С молодыми учеными встретился Президент России Владимир Путин.
«Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. Мы исходили из того, чтобы создать возможности для молодых исследователей не только в течение года, но и по его завершении, и в будущем, надеюсь, будут созданы такие условия», — заявил Президент РФ Владимир Путин во время встречи с участниками Конгресса молодых ученых в Сочи.
«Наука и образование — это будущее любой страны. Они материализуются в конкретные результаты успешного развития», — заявил Президент РФ Владимир Путин.
Президент Владимир Путин о программе по мегагрантам:
«Надо увеличить и сумму мегагранта, чтобы привлекать исследователей высшего класса, и сделать так, чтобы видели перспективу развития этой работы. Проект в целом успешный, должен продолжать работу в таком же успешном режиме».
Президент России Владимир Путин: «Конгресс молодых ученых мы наметили как одно из основных мероприятий в рамках Года науки и технологий. И мы постараемся сделать так, чтобы этот темп сохранился на будущее, способствовал повышению интереса к исследовательской деятельности. И на ближайшие годы, может быть на 10 лет вперед, выработать такую программу, которая способствовала бы поддержанию интереса к научной деятельности».
Президент России Владимир Путин о жилищных сертификатах для ученых:
«Важно, чтобы жилищные сертификаты, в первую очередь, распространялись на молодых ученых, которые добиваются значимых результатов.
Ключевой вопрос — кто должен оценивать их результат и определять, у кого высокий результат, а у кого не очень.
Если говорить о сертификатах, то они совершенно точно нужны. Обеспечение жильем — это базовые условия для молодых ученых. Как и обеспечение лабораторий оборудованием».
Владимир Путин: «Наш известный нобелевский лауреат Виталий Гинзбург когда-то сказал «В науке главное — правильно задавать вопросы». Мне кажется, наша встреча как раз прошла в этом ключе. Я послушал ваши вопросы. Все заданы правильно.
Это дает нам возможность — моим коллегам и в регионах, и в Правительстве РФ, и в Администрации Президента — сориентироваться более точно по дальнейшим шагам при развитии важной научной сферы, по поддержке ученых, в частности молодых ученых, и исследований. Хочу вас поблагодарить за это и пожелать, безусловно, успехов».
Участие в деловой программе форума принимал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Растет значение социогуманитарной составляющей в развитии технологий, отметил Валерий Фальков.
«Технологии все больше влияют на человека, меняют его место в обществе и взаимоотношения между людьми. Когда мы говорим про технологии, мы часто имеем в виду естественно-научное или техническое знание и в меньшей степени думаем о социогуманитарной составляющей, которая сегодня приобретает все большее значение. Например, при реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий перед нами встают вопросы не только геномного редактирования, селекции и так далее, но и вопросы этики, нравственности и правового регулирования», — рассказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков на Конгрессе молодых ученых.
В Год науки и технологий в России реализуются крупные проекты для привлечения молодежи в науку, — об этом рассказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков на полях Конгресса молодых ученых.
«Сейчас мы видим большой интерес молодежи к науке как к особому благородному виду деятельности, как к возможности творчески самореализоваться.
В этом году мы открыли 120 молодежных лабораторий в регионах Российской Федерации на базе 15 научно-образовательных центров, которые созданы по поручению Президента России. Наша цель — к 2024 году открыть 900 таких лабораторий. Они будут работать под руководством молодых и перспективных ученых, не менее 2/3 сотрудников лабораторий должны быть в возрасте до 39 лет.
Второй проект — «Приоритет 2030», который способствует развитию науки в университетах, созданию условий для проведения исследований. Всего в программу попал 121 вуз. Общая сумма грантов — более 47 млрд. рублей.
Также были задуманы, спроектированы и уже одобрены проекты «Платформа университетского технологического предпринимательства», который даст возможность студентам развивать собственные стартапы, и «Передовые инженерные школы», который повысит качество инженерного образования в России. Они утверждены Правительством России в рамках 42 стратегических инициатив социально-экономического развития», подчеркнул Министр Фальков.
Материалы представлены пресс-центром Минобрнауки РФ