Они придумали шоколадную пасту на основе муки подсолнечника.
Основными компонентами рецептуры кондитерской пасты с мукой подсолнечника, собственно, сама мука, которую получают из подсолнечного жмыха.
Именно этот ингредиент и делает шоколадную пасту полезной. В муке много незаменяемых аминокислот.
Разработка этой пасты у Александры Фроловой, старшего преподавателя кафедры технологии продуктов питания АлтГТУ заняла больше пяти лет.
Нужно было, чтобы паста действительно стала, как паста по вкусу и консистенции, но при этом была полезна и безопасна. В ней содержится в пять раз больше белка, на 40% больше незаменимых аминокислот, и в два раза больше заменимых аминокислот. Больше витаминов и минеральных веществ.
Самое сложное в приготовлении – подготовка муки. В остальном же нужен только блендер.
Готовый продукт уже запатентован и ждёт, когда появятся желающие сделать производство массовым. Но на этом работа не заканчивается, рассказывает Александра. Оказалось, что из муки подсолнечника можно делать любые полезные сладости – главное правильно разработать рецептуру.
Этим и займутся в ближайшее время.