ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Лабораторию инжинирингового центра АлтГТУ оснастили уникальным аппаратом

Лабораторию инжинирингового центра АлтГТУ оснастили уникальным аппаратом

05.04.2022 08:43

Для проведения лабораторных и исследовательских работ инжиниринговый центр «ХимБиоМаш» Алтайского государственного технического университета приобрёл  атомно-абсорбционный спектрометр.

Спектрометр атомно-абсорбционный «МГА-1000» предназначен для определения содержания химических элементов в материалах и жидких пробах (различные типы вод, напитки, биологические жидкости) после их минерализации.

Под действием напряжения происходит разложение вещества до атомного пара. Затем, атомы поглощают излучение от лампы, выпускают электроны, они регистрируются на приёмнике и по количеству «испустившегося» получается концентрация.

В инжиниринговом центре утверждают, что прибор позволит разрабатывать обогащённые минеральными веществами продукты и проводить различные  экспертизы, подтверждающие безопасность продуктов питания и их соответствие требованиям Технического регламента таможенного союза.

 «В любом пищевом продукте есть как витамины, так и минеральные вещества. С помощью этого прибора можно доказать наличие дефицитных для человека минеральных веществ в продукте, — рассказывает доцент кафедры технологии продуктов питания АлтГТУ Анна Снегирева. — К примеру, мы решили разработать продукт богатый железом, предназначенный для профилактики анемии. Мы знаем, какие продукты богаты железом, но в результате технологических операций может снижаться или увеличиваться его содержание. Так вот, благодаря спектрометру, мы точно будем знать о наличии этих изменений, и сможем повлиять на происходящие процессы».

По словам Анны Снегиревой, прибор также позволит выявлять загрязнения продуктов токсичными элементами. «Спектрометр может применяться и для исследования почвы или воды, таким образом решать вопросы экологии», — добавляет доцент кафедры.