ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Целевое обучение 2024
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Ученые БТИ нашли способ быстрого определения суммарного содержания полезных компонентов в овощах и фруктах

Ученые БТИ нашли способ быстрого определения суммарного содержания полезных компонентов в овощах и фруктах

11.04.2022 13:51

Представители Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова получили патент на способ экспрессного определения суммарного содержания антоцианов, сообщает офсайт Алтайского края

Антоцианы — наиболее распространенные флавоноидные компоненты фруктов, овощей и продуктов их переработки, окраска которых в различные оттенки красного, синего и фиолетового цветов обусловлена наличием хромофорных групп в структуре антоцианов. Употребление их в пищу способствует снижению воспалительных процессов в организме, сокращает риск поражения раком пищевода и прямой кишки. Также антоцианы подавляют активность свободных радикалов, препятствуют их воздействию на биологические мембраны, что замедляет процесс старения.

Возможность промышленной применимости предлагаемого способа экспрессного определения суммарного содержания антоцианов подтверждена производственными испытаниями, проведенными лабораторией «Кит плюс». Это бийское предприятие — крупнейший производитель сухих и густых водорастворимых растительных экстрактов из плодов, ягод и лекарственных растений предгорий Алтая. 

Предложенный учеными метод включат в программу курса «Химия вкуса, цвета и аромата», реализуемого в Бийском технологическом институте (филиале) Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова, для магистрантов направления подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья».