В условиях санкционного давления ученые и производители продуктов питания в Алтайском крае работают вместе.
Руководитель Центра комплексных исследований и экспертной оценки пищевой продукции «АлтайБиоЛакт» Алтайского государственного технического университета Лариса Мелешкина рассказала, как изменилась работа специалистов после введения санкций, какие перспективы импортозамещения есть в регионе и что отличает алтайские продукты.
«Ситуация за последний месяц кардинально изменилась. Из-за логистических причин, ограничения поставок импортного солода в страну, ячмень алтайских фермеров на пике популярности, значительное количество исследований посвящено оценке возможности выработки солода из ячменя. Также предприятия края столкнулись с необходимостью пересмотра рецептурного состава выпускаемой продукции. Центр проводит комплексные исследования замороженных тортов, кондитерских паст, шоколадной глазури, мягкого сыра с добавлением растительных обогащающих добавок, хумуса с различными травами, новых видов мучных смесей и другой продукции, совместно с предприятиями вырабатываются оптимальные технологические решения, рецептуры», — цитирует Ларису Егоровну официальный сайт Алтайского края
По словам Ларисы Мелешкиной, центр «АлтайБиоЛакт» в первую очередь занимается оценкой качества. Это не только соответствие заявленным требованиям к продукции, но и безопасность, потребительские свойства, энергетическая и пищевая ценность, аутентичность, способность обеспечивать сохранение здоровья человека. В центре продукты проверяют на соответствие требованиям нормативной документации, по заявке предприятия специалисты могут провести множество других исследований.
Эксперт уверена, что у импортозамещения продуктов питания в Алтайском крае хорошие перспективы. «Первые санкции были введены еще в 2014 году, и это привело к существенному росту пищевой промышленности. К сожалению, производство пищевых добавок пока отстает. Поэтому предприятиям приходится пересматривать технологический процесс, нужны специалисты, способные не только искать аналоги для замещения и работы по старым рецептурам, но и мыслящие креативно, способные создавать что-то новое.
По-прежнему велика потребность в импортных сырах, растительных маслах, говядине, рыбе, фруктах, алкоголе, особенно для сегмента общественного питания. Нарастить объемы производства некоторых видов пищевой продукции можно даже в текущем году. Однако чем заменить какао-бобы, кофе и чай, пока не понятно. Но сейчас мы должны думать в первую очередь о продовольственной безопасности страны. Здесь можно уверенно сказать: голодными мы не останемся. К тому же в новых условиях на рынке все чаще будет появляться новая продукция отечественного производства», — подчеркнула руководитель центра «АлтайБиоЛакт».
Лариса Мелешкина отмечает высокое качество алтайских продуктов. Производители применяют традиционные и современные технологии, внедряют методы управления качеством, используют яркую и добротную упаковку. «Это не только мое мнение. Высочайшее качество сразу нескольких видов алтайских продуктов подтверждено независимыми исследованиями. Например, такую оценку можно посмотреть на сайте «Российская система качества». Исследования этой организации показали, что масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, гречневая крупа, овсяные хлопья, хлебопекарная пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло, произведенные в Алтайском крае, имеют максимальные пять баллов. Как следствие, мы наблюдаем высокий устойчивый спрос на наши продукты не только в России, но и в ряде зарубежных стран», — подчеркнула эксперт.