ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Они помнят, мы не забудем: М.И. Поксеваткин во время обучения в АлтГТУ занимался исследовательской работой

Они помнят, мы не забудем: М.И. Поксеваткин во время обучения в АлтГТУ занимался исследовательской работой

29.04.2022 10:18

Михаил Иванович Поксеваткин родился в поселке Ерестная (пригород Барнаула) в семье колхозного шофера. В октябре 1941 г. отец погиб на фронте, оставив семерых детей: пятерых дочерей и двух сыновей (младшему было полгода).

Из воспоминаний Михаила Ивановича:

«С десяти лет начал работать в колхозе: летом и осенью на сенокосе и уборке урожая, зимой – на колхозной ферме чистил скотине дворы. Иногда в качестве награды давали кусок подсолнечного жмыха, с которым бежал домой угощать сестер. Много приходилось работать также на своем приусадебном участке; зимой на санках вместе с матерью возил дрова.

После окончания поселковой начальной школы продолжил учебу в барнаульской школе №2, которая находилась в пяти километрах от поселка. Первый год ходили втроем, второй год – вдвоем, а в седьмом классе он ходил уже один – все бросили учебу, тяжело: утром нужно было вставать рано и пешком (транспорта никакого не было) идти по тракту 5 км к 8 часам.

В 1948 г. поступил в Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения (ныне АлтГТУ). Запомнился весьма трудный, но интересный период жизни. Например, в сеансе шахматной игры выиграл партию у гроссмейстера. Много приходилось помогать матери по хозяйству, чтобы прокормить семью. Будучи студентом вуза, он помогал матери доставлять на рынок овощи, чтобы затем купить хлеб.

Окончив вуз, после года работы старшим мастером на заводе Барнаултрансмаш, по Комсомольской путевке выехал на целину в Республику Алтай, где четыре года проработал главным инженером машинотракторной станции, которая обслуживала сельхозтехникой 11 колхозов.

Затем, после трехлетней работы на Алтайском моторном заводе в должности зам. начальника цеха, сбылась, наконец, мечта стать научно-педагогическим работником: в 1960 г. он поступил на работу в Алтайский политехнический институт и был направлен в целевую аспирантуру при Уральском политехническом институте в г. Свердловск (ныне Екатеринбург). Имея специальность, конструктор автотракторостроения, после трехмесячной подготовки успешно сдал вступительные экзамены по специальности «Обработка металлов давлением».

Учеба в аспирантуре сочеталась с большой исследовательской работой (до 10 часов вечера – в лаборатории), общественной (куратор академической группы и редактор факультетской стенной газеты «Металлург») и активным отдыхом (туристические походы, коньки, лыжи, шахматы). За период с 1960−1965 гг. удалось не только успешно защитить кандидатскую диссертацию, но и в соавторстве написать и опубликовать монографию в центральном издательстве».

В Алтайском государственном техническом университете Михаил Иванович сразу был захвачен потоком учебной, методической и научно-организационной работы: преподаватель, доцент, зав. кафедрой (1971−1979 гг.), научный руководитель и организатор студенческого научного общества вуза (1965−1979 гг.).

В январе 1990 г. Михаилу Ивановичу присвоено ученое звание профессора, а с 1993 г. по 2015 г. он руководил секцией «Качество образования» в научно-методическом совете вуза.

Михаил Иванович подготовил пять кандидатов технических наук, издал четыре монографии, опубликовал 248 научных трудов, в том числе 136 работ в центральной печати; получил 52 авторских свидетельства и патента на изобретения, выпустил семь учебных пособий, разработал и издал в соавторстве более 10 вузовских образовательных стандартов.

Награжден многими грамотами и медалями, в том числе медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За заслуги перед обществом» и др. Михаил Иванович является ветераном войны (труженик тыла), Почетным ветераном труда вуза, Почетным работником ВО.

#научныйполк#МинобрнаукиРоссии