Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова в апреле этого года получил патент на способ производства мягкого сыра, сообщает Минэкономразвития.
Мягкий сыр, выработанный по запатентованному способу, отличается высокими органолептическими показателями, характерными для продукта, полученного введением козьего молока и муки из зеленой обжаренной гречки. Мука из зеленой гречки содержит аминокислоты, растительные белки; витамины С, В6, В12, Е, РР, углеводы; пищевые волокна, водорастворимые аминокислоты, непредельные жирные кислоты; минеральные вещества, в частности фосфор, калий, магний, кальций, серу.
Кроме того, сыр по количеству пробиотической микрофлоры соответствует требованиям ГОСТ Р 52349−3005, то есть является продуктом с высокими показателями пробиотической микрофлоры.
Способ производства мягкого сыра был апробирован в лабораторных условиях кафедры технологии продуктов питания Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и опытно-производственного цеха Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий.