Реализовать стартап, не влезая в долги и не оформляя кредит, мечтают многие молодые ученые.
Именно для таких в России проводят конкурс «Студенческий стартап» – второй тур стартовал на днях. В первой волне конкурса уже приняли участие несколько студентов из Алтайского края.
Название прибора, с которым аспирант Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Дмитрий Страхатов претендует на получение гранта, так просто и не выговоришь – вискозиметр. Предназначение аппарата – определять вязкость вещества. Он может использоваться везде, где есть жидкость и где надо ее качество контролировать. Например, машинные масла. Для них показатель вязкости – ключевой, цена ошибки – износ и поломка двигателя. Подходит он и для пищевых производств, например, для шоколадных фабрик. Прибор позволяет определить, что необходимо добавить, чтобы добиться нужной консистенции.
Дмитрий поясняет, велосипед он вовсе не изобретал, подобные приборы – как зарубежные, так и отечественные – уже используются в промышленности. Но те способны анализировать в основном вещества с низкой вязкостью – краски, лаки, спирты.
Новый прибор в отличие от зарубежных и отечественных аналогов способен измерять вещества высокой вязкости — гудрон, мастику.
Грант, на который претендует Дмитрий, позволит доработать прибор, запатентовать его, провести необходимые испытания — словом, вывести изобретение на новый уровень.
Также в «Студенческом стартапе» участвует другой аспирант АлтГТУ Регина Рымарь. Она разработчик специального программного обеспечения для поиска погрешностей и микротрещин в деталях. Собирая и анализируя данные с разных приборов, это ПО находит признаки «усталости» металла, место будущего разрыва там, где человек его не в силах увидеть. Область применения широка: авиация, автомобилестроение, газовая и нефтяная промышленность. А еще программа способна самообучаться. В планах доработать, разработать бренд и довести программу до состояния, когда ее можно предлагать предприятиям.
Оба претендента подали заявки еще в первую волну конкурса и скоро узнают результаты. Всего от Алтайского края заявилось 10 молодых ученых от разных вузов. На очереди новые потенциальные грантополучатели. Как пояснил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, особое внимание при отборе уделят критически важным для нашей страны направлениям.
«Мы видим, что молодые ученые и технологические предприниматели готовы занять освободившиеся из-за санкций ниши, – сказал Дмитрий Чернышенко. – При отборе победителей особое внимание будет уделено стартап-проектам по критически важным для страны направлениям. Это микроэлектроника, медицина, импортозамещение технологий и собственные суверенные технологические системы. Участвовать в конкурсе могут абсолютно все студенты вузов. В результате будет отобрана тысяча победителей, каждый из которых получит 1 млн рублей».
Это не первый и не единственный конкурс, направленный на поддержку молодых дарований, отмечает директор Инжинирингового центра «ХимБиоМаш» АлтГТУ Владислав Федоров.
По линии Фонда содействия инновациям, который проводит конкурс «Студенческий стартап», с 2007 года ведется также программа У.М.Н.И.К. – «Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса», которая посвящена поддержке студентов, аспирантов, молодых ученых.
Заявку за участие в «Студенческом стартапе» можно отправить до 30 июня 2022 г., запомнив форму на сайте проекта. Победителей объявят в сентябре, сообщает сайт краевого телеканала «Катунь 24»