Заседание рабочей группы по вопросу разработки в Алтайском крае паспорта климатической безопасности прошло под руководством заместителя Председателя Правительства региона Александра Лукьянова с участием представителей заинтересованных ведомств, Общероссийского народного фронта, общественников.
Паспорт климатической безопасности Алтайского края — это документ о состоянии «здоровья» региона, в котором определены риски негативного влияния изменяющихся природно-климатических условий, говорится на сайте Правительства Алтайского края. Работа по созданию документа проводится в целях реализации Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года.
В дальнейшем паспорт станет основой для разработки программ адаптации территории к климатическим изменениям. У каждого субъекта Российской Федерации паспорт и программа адаптации будут свои. По словам специалистов, на региональном и межрегиональном уровне важно оценить возможные негативные последствия погодно-климатических воздействий с учетом физико-географических особенностей и социально-экономических условий региона.
Научные исследования, направленные на разработку документа, проводили в Алтайском государственном техническом университете имени Ивана Ползунова на основе заключенного государственного контракта. К работе также привлечены ученые Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук.
В паспорте климатической безопасности территории прописываются риски с учетом негативного воздействия опасных природных явлений как глобального, так и регионального уровня. Таяние ледников, засоление почв, деградация лесов, рост пожароопасности, снижение биоразнообразия, опустынивание — все это лишь часть изменений природно-климатических условий проживания людей.
В основе научных разработок Паспорта климатической безопасности Алтайского края - географическое положение региона: площадь, рельеф, геологические и гидрологические условия, грунты, растительность, минеральные ресурсы, земельный фонд по категориям земель, ландшафтное зонирование и прочее.
На сетку физико-географических характеристик накладывается социально-экономический анализ территории региона: численность и плотность населения, структура расселения, демографические показатели, степень антропогенного загрязнения среды обитания человека, структура экономики и валового регионального продукта, доля в валовом продукте России, отрасли топливно-энергетического комплекса, промышленности, жилищно-коммунального и сельского хозяйства, транспорта, наиболее значимые объекты экономики и социальной сферы.
Ученые составили диаграммы изменения среднегодовых температур по некоторым крупным населенным пунктам региона (1838−2021 годы), модель осадков, провели гидрологическую оценку поверхностных и подземных вод, определили их потенциал, режим зависимости от климатических изменений и так далее.
Сейчас документ находится на согласовании в заинтересованных органах исполнительной власти Алтайского края — Министерстве экономического развития, Министерстве природных ресурсов и экологии, Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерстве промышленности и энергетики, Министерстве сельского хозяйства, а также Главном управлении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Алтайскому краю, Алтайском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиале Западно-Сибирского УГМС.