ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Выпускникам краевой программы переподготовки инженерных кадров для промышленности и энергетики вручили дипломы об окончании обучения

Выпускникам краевой программы переподготовки инженерных кадров для промышленности и энергетики вручили дипломы об окончании обучения

17.11.2022 14:12

Губернаторская программа переподготовки инженерных кадров для промышленности и энергетики была запущена по поручению Губернатора Алтайского края Виктора Томенко летом 2021 года в соответствии с предложениями Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края и ведущих промышленных предприятий региона.

Основной задачей Программы является формирование компетенций, связанных с управлением производственной деятельностью и организацией процесса повышения эффективности производства, а также повышением качества кадрового потенциала специалистов инженерно-технического профиля для нужд Алтайского края.

Обучение проводилось на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова» и его филиалов в Бийске и Рубцовске, по направлению «Управление цифровым производством и современные методы повышения производительности труда».

С успешным завершением обучения выпускников программы поздравил министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка. По его словам, в текущем году, в отличии от прошлого — пандемийного, удалось организовать насыщенную стажировку в очном формате на предприятиях Барнаула, Новосибирска, посетили ключевые предприятия Красноярского края.

«Правительство Алтайского края понимает необходимость постоянного развития инженерных кадров в промышленности и энергетике. Поэтому мы тщательно подошли к содержательному наполнению Губернаторской программы, выделили необходимые финансовые средства, привлекли лучшие образовательные ресурсы для подготовки специалистов. Эту работу мы будем обязательно продолжать. Будем сверять часы с руководителями компаний, выпускниками курсов, представителями науки и корректировать курс в соответствии с новыми потребностями экономики.

Считаю, что специалисты, прошедшие обучение в рамках Программы, будут активно участвовать в решении современных задач социально-экономического развития региона, впишут еще немало страниц в историю промышленности и энергетики Алтайского края. Ваши оригинальные идеи технического, управленческого и коммерческого характера создают конкурентные преимущества для компаний.

Я желаю всем вам успешного воплощения новых проектов и идей. Уверен, благодаря полученным знаниям, вашим предприятиям будет под силу не только удерживать позиции на рынке, но и стремительно развиваться!», — отметил Вячеслав Химочка.

Ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков поздравил выпускников с окончанием обучения и выразил надежду, что программа сохранит востребованность: «Образовательная программа подготовки инженерных кадров уникальна сама по себе, поскольку мы единственный регион, который запустил такой эксперимент. И он, оказался очень удачным. Отрадно, что программа появилась благодаря запросу наших предприятий. И это не удивительно. Жизнь не стоит на месте и в условиях интенсивного развития промышленности, совершенствования материально-технической базы, цифровизации всех сфер экономики и стремления нашего государства к технологической независимости существует потребность в совершенствовании практических возможностей и повышении дополнительных знаний специалистов. И я считаю, что с этой задачей мы справляемся успешно. Уверен, программа будет всегда востребована».

Выпускники программы планируют применить полученные знания на предприятии и поделиться ими с коллегами. По словам одного из выпускников, сотрудника компании Андрея Леера, ожидания от программы оправдались полностью. «Мы изучали методы и средства повышения производительности, бережливое производство, цифровое производство, а также прошли практическую стажировку на предприятиях Алтайского края, Новосибирска и Красноярска. Для всех участников программы стало бесценным опытом увидеть то, как только освоенные нами методы и средства внедряются на предприятиях и как они адаптируются под конкретное производство.

Обучение по программе — это приобретение новых компетенций, значимый личностный рост и возможность внедрять современные, актуальные методы по повышению производительности труда на своём предприятии. На своём предприятии я бы хотел обучить некоторых специалистов производительности труда. Мы сами проходили это на деловой игре, организуя конвейер производства, который включает в себя основные принципы высокой производительности», — рассказал Андрей Леер.

Напомним, в 2022 году в рамках конкурса поступило 184 заявки от 31 промышленного предприятия и 11 предприятий энергетического комплекса. КГБУ «Алтайский региональный ресурсный центр» с 17 января 2022 года по 28 февраля 2022 года был проведен конкурсный отбор слушателей. Обучение длилось с 29 марта по 30 июля 2022 г. Обучение завершили 63 человека – представители предприятий промышленности и энергетики из Барнаула. Бийска и Рубцовска. Почти половина выпускников представляют крупные предприятия Алтайского края: АО «СК «Алтайкрайэнерго», ООО «ЯШЗ Авиа», АО АПЗ «Ротор», АО «ХК «Барнаульский станкостроительный завод», АО «ФНПЦ «Алтай» и другие.

По итогам защиты аттестационных работ ряд проектов выпускников программы были отмечены комиссией и рекомендованы к внедрению.

Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть здесь.