В регионе планируют увеличить вклад науки в развитие экономики.
Депутаты во втором чтении рассмотрят закон «О науке и научно-технической деятельности в Алтайском крае». Прежний аналогичный документ, действующий с конца 90-х годов, предлагают признать утратившим силу. Главная задача нового законопроекта заключается в том, чтобы с помощью правовых гарантий обеспечить эффективную научную работу. А ее результаты затем активно использовать в экономике и социальной жизни региона.
Законопроект разработан по инициативе губернатора Виктора Томенко.
Между вторым и первым чтением прошло три месяца. К обсуждению его параметров постарались привлечь как можно больше экспертов. В частности, в подготовке закона участвовали представители специально созданной рабочей группы, Совета по науке, наукоёмким технологиям и инновационному развитию при Законодательном Собрании. Все поступившие предложения от комитетов и фракций, министерств, вузов, научных организаций детально рассмотрены. Большая их часть учтена при доработке ко второму чтению.
Необходимость в принятии актуализированного документа объясняется тем, что требуется новый, отвечающий современным запросам. Особенно в части создания и внедрения научных разработок, взаимодействия исследователей с реальным сектором экономики, поддержки научной деятельности. Одна из ключевых задач сегодня – стимулирование вузов к постоянному участию в научно-технических программах, поощрение молодых исследователей.
Для этого законопроектом устанавливаются формы государственной поддержки научной и научно-технической деятельности в Алтайском крае. Они включают в себя премии за достижения, стипендии студентам, аспирантам и докторантам образовательных и научных организаций. Кроме того, предусмотрено выделение на конкурсной основе грантов на исследования.
– Мер поддержки много, – говорит председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов. – Это и различного рода премии, гранты, а также наше участие в программах, реализуемых федеральными учебными заведениями. Мы долго шли к принятию закона. Еще в 2019 году на площадке АКЗС Совет по науке рассматривал данный проект. Уже тогда согласились, что документ необходим. Понимаем: без дополнительного финансирования развивать науку становится все сложнее.
Кстати, в законопроекте сказано, что финансирование научной деятельности имеет целевое назначение и осуществляется за счет средств федерального и краевого бюджетов, федеральных фондов, иных внебюджетных источников. При этом предусматривается возможность создания фондов поддержки научной деятельности, в том числе на условиях софинансирования за счет различных источников, не запрещенных законодательством.
Ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков отметил своевременность законопроекта. По его словам, в стране введен национальный рейтинг регионов по научно-технологическому развитию. В нынешнем году Алтайский край занял 27-ю позицию. Это хороший результат. Закон будет способствовать улучшению позиций.
– Новый документ – пример успешной консолидации органов законодательной власти и организаций научной деятельности, – сказал он. – Понятна роль Координационного совета по науке и высшему образованию при губернаторе, который будет согласовывать работу всех научных, образовательных организаций и наших предприятий, занимающихся инновационной, технологической деятельностью. Так, например, мы предложили создание Фонда поддержки научной деятельности. Определены и меры поддержки молодых ученых.
По мнению экспертов, в документе акцентировали развитие интеграции науки и образования с промышленным комплексом Алтайского края, так как законопроект направлен на создание условий для эффективного использования научно-технического потенциала.