Президент России Владимир Путин провел встречу с участниками II Конгресса молодых ученых. Исследователи, слушатели программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования, а также победители конкурса «Лидеры России» поделились достижениями и выдвинули ряд инициатив по развитию отечественной науки.
«То, что вы собираетесь здесь, в Сириусе, и говорите о будущем науки, лишний раз подчеркивает, что фундаментальные основы образования и науки в России являются очень мощными. И это дает нам право полагать, что скачок, переход к новому технологическому укладу в нашей стране здесь и сейчас возможен», — обратился глава государства к молодым ученым.
Он отметил, что технологический, промышленный и даже ценностный суверенитет может состояться только на базе фундаментальной и прикладной науки.
Президент России напомнил, что по инициативе молодых ученых, участников прошлогоднего Конгресса, в октябре этого года был запущен проект подготовки кадров для работы в научной среде. Сейчас в нем участвуют 85 человек.
«По большому счету нужна не точечная, а системная работа по всей стране. Здесь Минобрнауки России, Правительство РФ и регионы должны выработать единые подходы к подготовке не просто научных кадров, но и тех, кто может руководить научными коллективами», — заявил Владимир Путин.
Он отметил значимость отечественного научного приборостроения в условиях санкционного давления. По словам Президента, государство будет увеличивать грантовую поддержку учреждениям, которые приобретают отечественные приборы для научных исследований.
«В прошлом году такие гранты давались учреждениям, которые приобретают не менее 10% отечественных приборов для научных исследований от всего приобретаемого оборудования. В этом году — 15%. Мы будем и дальше увеличивать это процентное соотношение, чтобы подталкивать заказчика к необходимости закупки оборудования отечественного производителя», — отметил глава государства.
В этом году гранты на сумму 11,8 млрд рублей на обновление приборной базы получили 204 научные и образовательные организации. В число получателей субсидии вошли: Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе РАН, Институт прикладной физики РАН и другие.
На встрече с молодыми исследователями особое внимание уделили развитию науки и высшего образования на новых территориях. В частности, Президент России отметил, что необходимо обновлять научную и образовательную инфраструктуру, в том числе приборную базу. По предварительным подсчетам на это потребуется порядка 37 млрд рублей.
«Эти средства будут предусмотрены, и мы на плановой основе все это стабильно будем делать. Но в этой связи есть другая очень важная тема — интеграция на деле во всё научно-образовательное пространство России», — сказал Владимир Путин.
Он добавил, что в работу по данному направлению уже активно вовлечены Минобрнауки России и Российская Академия наук. Глава государства также отметил, что на ученых из новых регионов необходимо распространить все льготы, которыми пользуются российские коллеги.
Участники встречи обратились к Президенту России с рядом важных предложений. Одним из исследователей была озвучена инициатива, касающаяся производства реагентов в области микротоннажной химии для науки. Ученый отметил, что необходимо разработать меры поддержки для институтов, которые уже имеют наработки в данной области и могут производить эти реагенты в необходимых объемах. Владимир Путин поручил проработать соответствующее решение профильным ведомствам.
Другой исследователь предложил разработать Программу ускоренного развития российских научных центров на базе имеющейся и строящейся инфраструктуры установок класса «мегасайенс». По его словам, особое внимание в этой программе важно уделить созданию учебно-производственных центров, на базе которых будущие инженеры и физики-экспериментаторы смогут получить опыт практической работы, а молодые ученые получат возможность для создания прототипов своих разработок с целью их последующего внедрения. Исследователь отметил, что это позволит предотвратить отток ценных кадров и привлечь новых специалистов.
Также на встрече обсудили возможность инвестирования и поддержки высокотехнологичных проектов молодых ученых и студентов, создание детских научных площадок, популяризацию науки и многое другое.
Президент России поблагодарил участников встречи за высказанные предложения, а также пообещал проработать вопросы, чтобы добиться нужных результатов.
«Из совокупности того, о чем вы говорили и чем занимаетесь, из работы ваших коллег и научного сообщества будет складываться успех российской науки. А значит, и экономики, промышленности, социальной сферы. А это и есть успех нашей большой страны — России», — заключил Владимир Путин в конце встречи.
II Конгресс молодых ученых проходит с 1 по 3 декабря в Парке «Сириус». Форум собрал более 3 тыс. участников из 77 регионов России и 40 стран мира и стал одним из ключевых мероприятий Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России с 2022 по 2031 годы.
Источник: Минобрнауки России.