Алтайский край обладает уникальными природными ресурсами, считают ученые Алтайского государственного технического университета.
С 2009 года ученые Бийского технологического института АлтГТУ ведут исследования в области получения фруктовых напитков из местного сырья. Так, учёными уже запатентована технология каротиноидсодержащего тыквенно-облепихового смузи.
«Благодаря облепихе данный напиток обладает высоким содержанием витамина С и позволяет стимулировать иммунитет. В свою очередь тыква придаёт вкусу мягкость и также насыщает витаминами группы В, РР, Е, С. В сочетании эти продукты обладают антиоксидантной активностью, способствующая удалению из клеток организма свободных радикалов», – рассказывает профессор кафедры биотехнологии Бийского технологического института АлтГТУ Евгений Рожнов.
Евгений Рожнов со студентами осваивают новое сырье для производства напитков – жимолость сибирской селекции. «В планах получить линейку соковой продукции, поскольку жимолость является источником большого количества полезных для организма человека веществ, в первую очередь, флавоноидов. Уже разработана технология получения вина из жимолости, позволяющая сохранить уникальный вкус ягоды, – добавляет бийский ученый. – Также мы продолжим экспериментировать с тыквой. Планируем на ее основе изготовить полезный биопродукт – растительный йогурт, обогащенный полезными микроорганизмами».
Магистранты направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Денис Шохин и Дарья Кузьменко, в рамках выпускных квалификационных работ также занимаются разработкой продуктов с использованием растительного сырья регионального значения для реализации задач импортозамещения.
Денис разрабатывает технологию производства десертных ликеров на травянистом и плодово-ягодном сырье. «Сейчас я провожу исследования, выбираю ингредиенты, чтобы напиток обладал хорошими органолептическими свойствами, имел приятный вид, вкус и был полезен. Экспериментирую над вкусовыми качествами, рассчитываю соотношения рябины и зверобоя, – рассказывает магистрант АлтГТУ.
Дарья занята технологией получения сладких сиропов на основе кедровой лузги.
«На рынке представлены преимущественно сиропы на основе кедрового ореха, а продукты вторичной переработки орешков не используются. Полезность лузги ореха в том, что там содержатся полифенольные соединения, которые оказывают положительное влияние на сосудисто-сердечную систему. Сиропы можно потреблять в чистом виде, но они очень сладкие. В дальнейшем я планирую запатентовать эту технологию, так как это инновационный продукт и аналогов на рынке нет», – говорит Дарья Кузьменко.