ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Школьники из Алтайского края стали призерами V Детского научного конкурса

Школьники из Алтайского края стали призерами V Детского научного конкурса

16.02.2023 11:16

Шестеро школьников из Алтайского края стали обладателями серебряных и бронзовых медалей V Детского научного конкурса (ДНК), организаторами которого выступили Фонд Андрея Мельниченко и Российская академия наук.

ДНК-2023 стал юбилейным и рекордным. За пять лет с момента его учреждения конкурс вырос до всероссийских масштабов и собрал более 330 заявок от школьников и студентов техникумов и колледжей из 45 регионов страны. На всероссийский этап вышло всего 25 проектов. 15 из них – призеры конкурса.

В число дипломантов прошедшего мероприятия вошли также юные исследователи и инженеры из Алтайского края. 3 место в номинации «IT-проекты» было присуждено «Разработке мобильного приложения «Phone view control»» барнаульского десятиклассника, воспитанника Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» Михаила Лисового. Проанализировав ряд алгоритмов распознавания жестов, он разработал собственный алгоритм фильтрации видеопотока, оперативно справляющийся с расшифровкой невербальных сообщений.

Миша поделился своими впечатлениями о ДНК-2023 и рассказал о своем проекте: «Конкурс ДНК давно стал для меня одной из составляющих того азартного, всеобъемлющего счастья, что побуждает жить! Вот уже в пятый раз он объединил лучшие молодые умы всей нашей необъятной страны, позволив окунуться в атмосферу битвы разумов и ощутить силу воль, что творят идеи. Мог ли я позволить себе пропустить такое событие?! Ну а так как я сам отношусь к категории маломобильных людей, часто бываю охвачен лихорадочной деятельностью, не расстаюсь со смартфоном и вхож в мир высоких технологий, замысел совместить эти четыре столпа в одном приложении для смартфона родился быстро. Ведь мимический способ воздействия на мобильное устройство требует гораздо меньших затрат времени и менее скоординированных движений, чем традиционный, и при этом может быть значительно точнее голосовых команд». Возможно, благодаря разработанному Мишей приложению в скором будущем люди смогут управлять телефонией (а в перспективе и другими процессами на устройствах) с помощью мимических жестов (моргание, изменение направления взгляда и др.).

В номинации «Инженерные проекты с предоставлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах» 3 место было присуждено проекту «Система удаленной подводной связи», авторами которого также являются воспитанники барнаульского Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» Савелий Сидоров, Степан Тимченко и Кирилл Быстрицкий. Ребята разработали систему, представляющую собой комплекс из нескольких модулей приемо-передатчиков, позволяющий дайверам обмениваться информацией во взаимодействии между собой.

2 место в этой номинации занял «наследник Ползунова» из Бийска, одиннадцатиклассник Михаил Ярцев, который разработал «Электронную трансмиссию для велосипеда». Использование электронной трансмиссии на велосипеде позволит велосипедисту быстро и с легкостью подбирать оптимальный каденс (частоту вращения велосипедистом педалей велосипеда). В отличие от механической трансмиссии изменение передаточных чисел в цепной передаче осуществляется за счет электрического сервопривода в переключателе, а не тросика. Благодаря такому решению исчезает проблема растяжения тросика и забивания грязью его рубашек, что увеличивает ресурс между регулировками механизма переключения и делает работу последнего более точной и отлаженной.

По словам Михаила Ярцева из Бийска, ставшего серебряным призером конкурса, «участие в ДНК дало мне возможность воплотить свою идею в жизнь, познакомиться с ведущими учеными страны и получить ценные рекомендации для развития своего проекта в будущем. Для меня второе место в столь серьезном конкурсе – это огромное достижение, на котором я не собираюсь останавливаться. В ближайших планах доработка проекта до стадии опытного образца и обязательное участие с новым проектом на будущий год уже в статусе студента в Российском научном конкурсе».

Еще одно 2 место, но в номинации «Исследовательские проекты», присуждено юному «наследнику Ползунова» из Бийска, десятикласснику Юрию Жаркову. Он совместно с кемеровчанином Егором Семеновым (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм») разработал и представил на суд жюри проект «Выделение редкоземельных элементов из отработанных неодимовых магнитов». В своей работе юные исследователи пришли к выводу, что ионообменная хроматография, представляющая собой вариант ионообменного равновесия, является современным эффективным и экологически чистым методом разделения и очистки различных веществ, в том числе и редкоземельных элементов.

Председатель жюри ДНК, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ИОНХ РАН Константин Жижин так прокомментировал итоги: «Хочу поблагодарить конкурсантов и их руководителей, которые смогли дотянуть работы до такого высокого уровня, что от знакомства с ними было не оторваться. Некоторые из них мы с большим удовольствием продолжали обсуждать и после голосования».

Председатель оргкомитета ДНК, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник также отметил высокий уровень представленных в Кемерове проектов. «Нас всех очень порадовали результаты. Если в прошлом году проекты были интересными, но не было ярких, то в этом году такие работы были, — сказал он. – Выражаю благодарность всем тем, кто делает все возможное для развития научно-технического творчества детей. За ними – будущее».

Победителям и призерам V Детского научного и II Российского научного конкурсов, организаторами которых выступают Фонд Андрея Мельниченко и Российская академия наук, были вручены медали, дипломы и денежные призы. Авторы лучших проектов смогут представить собственные разработки на международных конкурсах.