Несмотря на стереотипы, в техническом университете много женщин-учёных.
Одна из них — Александра Захарова, заместитель заведующего кафедрой «Технология хранения и переработки зерна», доцент, кандидат технических наук. Она увлечена пищевой биотехнологией, разработкой и совершенствованием технологий хлебобулочных, кондитерских изделий. В частности, продуктов функционального назначения, направленных на профилактику заболеваний, связанных с питанием.
— Современный человек недополучает определенное количество белков, жиров, витаминов, пищевых волокон, и есть заболевания, которые связаны именно с нарушениями питания. Хлебобулочные изделия — это продукты повседневного спроса, доступные всем слоям населения, и они очень удобны для того, чтобы корректировать их химический состав, тем самым делая рацион человека более здоровым, — объясняет Александра Сергеевна. — Например, последняя разработка, одним из авторов которой я являюсь, 7 декабря 2022 года получила золотую медаль на международном форуме «РосБиоТех – МЕД». Хлеб обогащен дополнительным количеством витаминов, минеральных элементов, каротиноидов, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта человека. В состав продукта входит в том числе облепиховый шрот, облепиховое масло и экстракт облепихи — именно поэтому хлеб получил название «Оранжевое золото Алтая». Мы использовали все полезные свойства уникального растения, которое произрастает на территории нашего края.
За свою научную карьеру с 2003 года Александра Сергеевна опубликовала около 140 научных работ. Кандидатская диссертация посвящена разработке принципиально новой технологии крупяного хлеба. Сейчас Александра Сергеевна состоит в коллективе учёных: она отмечает, что исследователей-одиночек почти не осталось, работать в команде быстрее и эффективнее в динамично меняющемся мире. Меняются технологии, задачи прикладной науки, которая идет вслед за трендами общества. Так, сейчас Александра Захарова и её научный коллектив много времени посвящает разработке мучных композитных смесей, где комбинирует традиционное сырьё и нетрадиционное для хлебопекарной промышленности. Много работает с киноа — это новая у нас культура, интересная приверженцам здорового образа жизни. Работает и с кэробом — это порошок из коры рожкового дерева, по сути заменитель какао-порошка, который даёт продукту шоколадный запах и привкус, но не содержит кофеина и теобромина, которые возбуждают нервную систему.
— Здоровая конкуренция есть в любом коллективе, и это правильно, — считает исследовательница. — Я никогда не боялась конкуренции, мне не были интересны соревнования. Просто есть сфера научной деятельности, которая меня привлекает, мне доставляет удовольствие и радость получить научный результат, подтверждение своих гипотез.
К слову, научный коллектив Александры Сергеевны полностью женский, а на кафедре на девять женщин трое мужчин.
— Почему так сложилось, не могу сказать, — рассуждает Александра Захарова. — Когда я поступала в университет, на нашем факультете в основном учились девочки: в группе из 25 человек был всего один мальчик. Но сейчас, последние лет пять, пропорция изменилась: сейчас на пищевом факультете примерно поровну мальчиков и девочек. На нашей кафедре проводятся научные работы по заказу конкретных производств и предприятий, причём не только Барнаула и Алтайского края, но и других регионов. Технологи-пищевики — это интересно и востребовано. Поэтому не бойтесь технических наук, мы ждём на нашем факультете всех!
Впрочем, в научных подходах преподавательница отмечает некоторые тенденции, связанные с полом.
— Как правило, девочки более тщательны, скрупулезны в проведении научных экспериментов. Зато парни мыслят более глобально, они видят проблему шире и объёмнее. Девушки сосредотачиваются на более мелких деталях. Конечно, есть и очень дотошные аккуратные мальчики, готовые часами сидеть над пробиркой. Всё зависит от человека, — отмечает Александра Захарова. — В любом случае, надо объединяться, чтобы усиливать научный коллектив.
Источник: газета «Вечерний Барнаул»