ruenmonch
AAAТема белого цветаТема черного цвета
Логотип АлтГТУАлтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Отдел по связям с общественностью
Отразить атаку: чем будет заниматься студенческий киберотряд в Барнауле

Отразить атаку: чем будет заниматься студенческий киберотряд в Барнауле

17.04.2023 08:17

Студенческий отряд, призванный защищать информационные ресурсы Алтайского края, появился в конце марта на базе Алтайского государственного технического университета. 

В его ряды встали 25 студентов факультета информационных технологий АлтГТУ.

Вызовы времени 

Необычное профильное направление — новинка не только в регионе, но и стране. Среди алтайских студотрядов уже есть строительные, педагогические, медицинские, сервисные, сельскохозяйственные, экологические, отряды проводников. Студенческий отряд «ZaКиберПорядок» тоже вошел в молодёжную общероссийскую общественную организацию «Российские Студенческие Отряды». Курировать его работу будет Министерство цифрового развития и связи Алтайского края. 

«Эта идея возникла в процессе работы с минцифры, — объясняет Александр Авдеев, декан факультета информационных технологий АлтГТУ. — Как вы помните, год назад многие интернет-ресурсы, в том числе банковские, начали подвергаться атакам. Сейчас все работает достаточно стабильно. Основная задача — это проверить важные сайты организаций на предмет наличия возможных уязвимостей. Чтобы, если какой-то злоумышленник захочет атаковать ресурс, мы были бы уверены, что благодаря надежной защите у него это не получится сделать. В прошлом году мы набрали нескольких ребят на эти функции, а в этом году пригласили уже других студентов, плюс решили придать статус отряда».

Круглогодичный режим 

Режим у киберотряда будет отличаться от традиционного сезонного распорядка, привычного для стройотрядов.

Некоторые задачи он начнёт выполнять уже сейчас, минцифры предоставит список ресурсов, которые надо проверить на безопасность, а также методики, по которым студенты будут работать. Совсем необязательно заниматься этим летом, в третий трудовой семестр.

Из тех, кто уже принят в отряд, пятеро с «Приборостроения», остальные обучаются на профильном направлении «Информационная безопасность». Они изучают различные методики противодействия кибератакам, это их сфера интересов, поэтому, когда им предложили вступить в отряд, в работу включились с большим энтузиазмом. Причем если в прошлом году уязвимости сайтов проверяли старшекурсники, то теперь в команде студенты разных курсов, в том числе первого-второго, для них это первый практический опыт в выбранной специальности.

«Отряд уже начал работу, — сообщает командир «ZаКиберПорядок» второкурсник Никита Загайнов. — Мы исследовали, что такое центр обработки данных, ознакомились с киберугрозами и какие последствия они несут».

Никита раньше в студотрядах не был, а о создании команды узнал от старших ребят — как раз тех, которые с прошлого года взаимодействовали с минцифры Алтайского края.

«Они были, можно сказать, первопроходцами, их опыт показал, что такое сотрудничество очень полезно и для студентов, и для министерства, — рассуждает Никита Загайнов. — Мне интересны технологии защиты информации, методы предупреждения киберпреступлений и методы ликвидации последствий, какие существуют уязвимости и как их исправлять. Все эти темы очень подробно прорабатываются в нашем студенческом отряде».

— Это взаимовыгодное сотрудничество, — уверен декан факультета информационных технологий. — В нашем университете ведётся обучение по направлению «Информационная безопасность», есть активные ребята, которые участвуют в CTF-играх, специализированных конкурсах и олимпиадах по информационной безопасности. Отряд для них — не просто учебная практика, а решение реальных государственных задач, которые нам ставит министерство. А самое главное, мы будем уверены, что те ресурсы, которые проверят наши студенты, надежно защищены.

В свою очередь для информационных ресурсов киберотряд — это дополнительные силы, чтобы работа по проверке уязвимостей проходила быстрее. У студентов профессиональные наставники — ведущие специалисты в области информационной безопасности Министерства цифрового развития и связи Алтайского края. Поэтому ребятам доверяют такую ответственную миссию.

В 2022 году студенты ФИТ, обучающиеся по направлению «Приборостроение», в рамках практик выполняли примерно те же задачи, что предусмотрены для нового отряда. Они занимались мониторингом в сфере кибербезопасности по открытым источникам, персональным данным, которые выложены в интернете, исследовали защищенность информационных ресурсов. Впоследствии на очередном совете по защите информации при губернаторе Алтайского края было принято решение о создании краевого отряда с официальным статусом.

Источник: газета «Вечерний Барнаул».