В техническом университете открывается новое направление – «Пищевая биотехнология». Чему будут учить студентов?
В цехах вуза масштабы приготовления кваса заметно отличаются. Вместо нескольких банок – большие чаны.
Площадки для прохождения производственной практики предоставляют индустриальные партнёры. На предприятии студенты займутся научной стороной вопроса. В промышленном производстве существуют разные виды кваса, например, тот, который используют в окрошке, содержит меньше сахара. А вот насколько меньше — определяет научный сотрудник.
Это ведь не трёхлитровая банка, которую, конечно, жалко, но можно вылить – цена ошибки гораздо выше. Да и список рецептов заметно шире. Нужны те, кто будет помогать на масштабном производстве. Сейчас работают специалисты широкого профиля, а вот именно биотехнологов — не хватает.
Учить готовить будут, конечно, не только квас. Ждут технологов хлебопекарных, бродильных производств, животного сырья.
Так что без работы выпускники точно не останутся. Причем, судя по настрою владельцев предприятий, где студенты будут стажироваться, эту самую работу они найдут еще до получения диплома. Потребность в молодёжи очень большая.