После школы мы выбираем на кого идти учиться. А после вуза – где работать. Один этап жизни сменяется другим и приносит новые цели и задачи. Корреспондент «Алтайской правды» поговорил с выпускниками барнаульских ВУЗов и узнал их опыт выхода на новую ступень жизни.
Практика и еще раз практика!
Производственная практика – это важная часть учебного процесса. Она есть в каждом вузе на всех направлениях. Журналисты идут в газеты, на телевидение, радио. Психологи знакомятся с профессией в различных организациях: от МВД до детского сада. Будущим специалистам дают не только теоретические знания, но и возможность погрузится в тонкости будущей работы.
«За всю учёбу у нас было несколько практик в разных местах – рассказывает выпускница РАНХиГС по направлению психология управления Алина Белоусова. – Особенно запомнилась первая практика в МЧС. Там я познакомилась с их методиками и спецификой сферы деятельности. Еще я практиковалась в коммерческих организациях и политехническом колледже. Каждая из практик дала возможность узнать свою будущею профессию под разным углом».
Алина убедилась в правильности своего выбора профессии. А выпускник АлтГТУ им И.И. Ползунова по направлению инженерные системы жизнеобеспечения в строительстве Иван Ситников еще во время учебы нашел будущую работу.
«На третьем курсе я попал на платную практику в АО «БТСК» в службе СИНИ. Проработал 3 месяца и хорошо себя зарекомендовал – рассказывает Иван. – В начале июня мне позвонили из отдела кадров, предложили вакансию. Теперь работаю у них инженером».
Новый этап
Получение диплома у многих вызывает шквал эмоций. Нужно справляться с новыми задачами: выбирать работу, составлять резюме, проходить собеседования. Выпускница АлтГУ направления клинической психологии, Виктория Булгакова, рассказала про свой опыт.
«После получения диплома эмоции были смешанные – делится начинающий специалист. – С одной стороны – радость, что наконец-то можно работать по специальности, а не проходить неоплачиваемую практику. С другой – страх, что начинается новый этап жизни, непонятно куда идти, что делать. Конечно было и грустно, что студенческие годы закончились, надо работать, а зарплаты у психологов не высокие в крае».
Алина Белоусова пока только начинает свои поиски работы.
«Составить резюме не так уж и сложно, нам в ВУЗе дают шаблон – рассказывает выпускница. – А собеседование для меня не в новинку. Я работаю с 16 лет, поэтому уверена, что все получится».
ВУЗ в помощь
Мысли о поиске работы после получения диплома иногда нагоняют ужас. Выпускники изучают рынок вакансий, думают, куда лучше идти, где какие зарплаты, график. Их мучат сомнения, получится ли устроиться по специальности?
Барнаульские ВУЗы помогают своим выпускникам с вопросами трудоустройства.
«У нас в «политехе» по моему профилю на 1 студента по 30 свободных вакансий стабильно имеется в распоряжении ВУЗа – рассказывает Иван Ситников. – Работодатели обращаются к ВУЗу с целью набора сотрудников по определенному профилю. И таких обращений десятки».
В АлтГУ, например, для выпускников проводят встречи с работодателями. Виктория Булгакова так и нашла работу. Сейчас она нейропсихолог в нейропсихологическом центре «РазУм».
«Сидел целый ряд работодателей с разных организаций, человек 20. И каждый кратко рассказывал о своей организации, вакансиях – объясняет Виктория. – После мы все вышли из кабинета и поочередно заходили на «самопрезентацию». Представлялись, рассказывали о своих достижениях, чем нравится, чем не нравится заниматься. А после оставляли свои резюме тем, кому мы интересны».
В РАНХиГСе работает центр карьеры, где студентам помогают найти работу после выпуска.
«У нас есть отдельная группа в Вконтакте, где каждый студент может взять шаблон резюме. Заполнить его и отправить в центр карьеры нашего ВУЗа. Далее, опираясь на твои предпочтения, они подбирают вакансию и связываются с работодателями. Твоя задача состоит в том, чтобы просто прийти на собеседование».
Источник: газета «Алтайская правда»